Рус
Eng

"Газпром" подтвердил решение арбитража о споре с "Нафтогазом"

"Газпром" подтвердил решение арбитража о споре с "Нафтогазом"

"Газпром" подтвердил решение арбитража о споре с "Нафтогазом"

3 апреля 2018, 14:44
Экономика
Фото: ukrinform.ru
"Газпром" зарезервировал средства под исполнение вердикта второго Стокгольмского арбитража. В отчёте компании в статье "штрафы" указан расход в 272,9 млрд рублей, что примерно равно 4,74 млрд долларов. Это, конечно, не значит, что эти деньги отдадут Украине - решение ещё попытаются оспорить в судах.

Напомним, что проигрыш российской компании в стокгольмском суде по спорам о транзите газа во-первых, "сжёг" украинский долг за газ, который образовался ещё до событий 2014 года, а, во-вторых, наложил на "Газпром" долговые обязательства в размере 2,56 млрд долларов. "Газпром", конечно же, не согласен и в настоящий момент пытается признать данное решение ничтожным, но нужно понимать, что эти требования не являются апелляцией в классическом понимании этого слова. "Газпром" может по процедуре оспорить это решение арбитров в государственном суде Стокгольма, но разбирательства всё равно не отменяют исполнения изначального вердикта.

"В результате, российская компания оказалась в сложной ситуации – с одной стороны, она справедливо считает, что решение Стокгольма является неправовым и вынесенным по политическим причинам, а с другой – вынуждена сохранять свое реноме на глобальном рынке и исполнять взятые на себя обязательства, - отмечает сайт "Экономика сегодня". - В этом плане, решение арбитража с правовой точки зрения является для "Газпрома" обязательным. Другой вопрос, что "Газпром" явно не собирается спешить с выполнением решения Стокгольмского арбитража, тем более, похожее дело "ЮКОСа" показывает, что справедливости можно добиться и в случае негативного решения арбитров.

Необходимо понимать, что оспаривание решения арбитров потребует нескольких лет, причём в этот период "Газпрому", в любом случае, придется вести отношения с украинскими контрагентами. Кроме того, эта ситуация накладывает отпечаток и на "Северный поток-2", который пусть и согласован, но пока так и не начал строиться.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что то обстоятельство, что "Газпром" зарезервировал под долг "Нафтогаз"» не 2,56, а 4,76 млрд долларов, говорит нам о том, что российская компания решила оспорить оба решения Стокгольмского арбитража:

"Соответственно, "Газпром" зарезервировал здесь всю сумму, которая была обозначена в решении второго арбитража в Стокгольме, учитывая тот факт, что данное разбирательство будет идти достаточно долго... "Газпром" к этому готов, но всё зависит от того, когда все окончательно определится в вопросе строительства газопровода "Северный поток-2". Будет он строиться или не будет, ведь если этот проект будет реализован, то Украина останется с незначительными объемами газового транзита. В случае строительства "Северного потока-2" какой-то объём газового транзита у украинцев останется только в том случае, если Евросоюз будет закупать газа больше, чем в 2017 году".

Теоретически, "Газпром" вполне может и выплатить 2,56 млрд долларов "Нафтогазу", чтобы тот не пытался арестовать собственность российской компании за границей, но опыт дела "ЮКОС"-а показывает, что шансы добиться отмены решений Стокгольмского арбитража есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter