Рус
Eng
Экономика РФ в четвертом квартале упала на 3,8%

Экономика РФ в четвертом квартале упала на 3,8%
Новость

3 апреля 2016, 14:12
Экономика РФ в четвертом квартале упала на 3,8%

Спад ВВП РФ в четвертом квартале 2015 года составил 3,8% в годовом выражении. Об этом сообщает Росстат. По его данным, рост показали лишь сельское хозяйство - на 5,6%, добыча полезных ископаемых - на 1,4%, деятельность домашних хозяйств - на 1,4%, транспорт и связь - на 0,7%. Наибольший спад в отчетном периоде продемонстрировала оптовая и розничная торговля - на 13,6%, обрабатывающие производства - на 6,2%, производство электроэнергии, газа и воды - на 3,4%, строительство - на 4,6%, финансовая сфера - на 6%.

«Последний квартал года перечеркнул наметившиеся в III квартале хрупкие позитивные движения в экономике», - говорит главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, отмечая резкое снижение потребительской активности домашних хозяйств.  

По словам аналитика QB Finance Мадины Абаевой, позитивный эффект от девальвации, который, по расчетам властей, должен был поддержать отечественного производителя на внешних рынках, оказался кратковременным и уже исчерпывает себя. А вице-президент Опоры России Павел Сигал считает, что нефть в любой момент может продолжить свободное падение ниже 40 долларов за баррель. Западные санкции по-прежнему действуют, а доступность кредитов для бизнеса остается низкой, напоминает он. Как следствие, экономика работает не на развитие, а на сохранение.

«Наша экономика в 2016 году, как и в прошлом, будет зависеть прежде всего от динамики цен на нефть. А она пока что неблагоприятна. Внутренних импульсов для роста нет, поэтому говорить о достижении «дна» кризиса преждевременно. По итогам 2016 года можно ожидать спада на 1,5-2%», - сказал «НИ» Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития.
  
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter