Рус
Eng

Правительство РФ готовит туристические стандарты all inclusive

Правительство РФ готовит туристические стандарты all inclusive
Правительство РФ готовит туристические стандарты all inclusive
3 марта 2021, 10:42ЭкономикаФото: Турпром
В ближайшее время туристическое законодательство в России может претерпеть изменения: власти планируют ввести в стране национальные стандарты системы all inclusive.

Сейчас по системе «все включено» работают не более 10–15% отелей на черноморских курортах. Эксперты полагают, что с введением стандарта их доля сильно не увеличится: внедрять такую систему выгодно лишь там, где номерной фонд превышает 100 номеров.

В срок до 5 марта Ростуризм должен представить в правительство ответ на запрос вице-премьера Дмитрия Чернышенко о целесообразности внедрения стандартов all inclusive в нацпроект по развитию туризма в России.

Как отмечает «Коммерсант», участники отрасли убеждены, что вопрос утверждения стандарта для all inclusive в стране «давно назрел».

Проблема заключается в том, что, в отличие от Турции, где градация соблюдается очень четко, в России владельцы средств размещения трактуют понятие all inclusive достаточно вольно. В некоторых отелях, маркированных системой «все включено», гостям предлагают пятиразовое питание, а в других прием пищи возможен круглосуточно. В некоторые программы алкоголь включен, а в некоторые — нет.

Чтобы сделать выбор отелей более удобным для клиентов, Ростуризм планирует разделить категории «все включено» и «ультра все включено».

Согласно стандартам, действующим в Краснодарском крае, ассортимент питания по форме «шведский стол» зависит от времени обслуживания (завтрак, обед, ужин).

В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков: сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия (сельдь, шпроты, рыба холодного и горячего копчения), мясная гастрономия (ветчина, буженина, колбаса, сосиски и т. д.), овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко (холодное и горячее), сливки, блюда из яиц, каши молочные, выпечка, чай, кофе, какао.

В меню обеда включают не менее 8 — 10 наименований холодных закусок, 2, 3 наименования супов, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки.

В меню ужина в форме «шведский стол» включают 8 — 10 наименований холодных закусок, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.

Ассортимент блюд и кулинарных изделий рекомендуется менять по дням недели. Целесообразно организовывать отдельный десертный стол для мучных кондитерских изделий, горячих напитков. Для горячей воды используются электрочайники, электросамовары, термосы и т. п.

В рамках системы «ультра все включено» предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) в установленное время по форме «шведский стол». Обязательно наличие детского и диетического меню. Для удобства организации питания детей предусмотрены блендер, микроволновая печь и детские стулья.

В течение дня предлагаются алкогольная продукция и безалкогольные напитки в неограниченном количестве, в том числе свежевыжатые соки в ассортименте (не менее 5), а также круглосуточное дополнительное питание.

Эксперты полагают, что с введением нового стандарта резкого роста числа отелей, работающих по системе «все включено», в России не произойдет, поскольку переход к all inclusive повышает стоимость размещения на 20–25%. А это в условиях пандемии не всем по карману. По результатам соцопросов, 70% россиян на фоне коронавирусного снижения доходов перешли в режим экономии. Некоторые вынуждены сокращать траты не только на отдых и развлечения, но и на еду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter