Рус
Eng
Натуральное свинство

Натуральное свинство
Новость

3 марта 2016, 00:00
После обращения «Новых Известий» в Генеральную прокуратуру РФ прокуратура Курской области провела проверку структуры ООО «АПХ «Мираторг» на предмет соблюдения земельного законодательства. Проверка подтвердила приведенные нашей газетой факты самовольного использования «Мираторгом» муниципальных земель и неправомерность

В ноябре 2015 года в газете «Новые Известия» была опубликована статья «Свинья от «Мираторга», в которой делался вывод о том, что ООО «АПХ «Мираторг», являющееся одним из крупнейших в России производителей мяса, в погоне за прибылью не считается с интересами жителей Курской области и действует так, как ему заблагорассудится, особо ни с кем не церемонясь. В статье, в частности, приводился эпизод, связанный с незаконным использованием структурами «Мираторга» муниципальных земель.

В августе 2015 года прокуратура Пристенского района Курской области осуществила проверку ООО «Пристенская зерновая компания» (ООО «ПЗК»), учредителем которого является ООО «АПХ «Мираторг», на предмет соблюдения земельного законодательства. Проверка показала, что в границах муниципального образования «Нагольненский сельсовет» эта компания самовольно использует два земельных участка сельскохозяйственного назначения площадью 224,54 га и 540,08 га: правоустанавливающие документы у фирмы отсутствуют, согласия собственника в лице муниципального образования на использование земли нет.

С учетом этого прокуратура возбудила в отношении ООО «Пристенская зерновая компания» дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное использование земельного участка). Постановлением заместителя главного государственного инспектора Пристенского, Солнцевского, Обоянского, Медвенского районов Курской области по использованию и охране земель от 18 сентября 2015 г. ООО «ПЗК» было признано виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. Но ООО «ПЗК» не спешило признавать очевидное и оспорило это решение в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (Росреестр).

Жалоба пала, что называется, на благодатную почву. Решением от 15 октября 2015 года заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Курской области Татьяна Попова отменила постановление об административном правонарушении в отношении ООО «ПЗК». Свой вердикт г-жа Попова обосновала якобы выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Как говорится в решении, ранее «не было принято во внимание то обстоятельство, что между ООО «Пристенская зерновая компания» и администрацией Нагольненского сельсовета заключено соглашение от 05.05.2015 года, предметом которого является использование земельных участков. Факт же использования ООО «ПЗК» данных участков «подтверждается справками администрации «Нагольненский сельсовет» от 23.06.2015 № 215, 216, а также платежным поручением № 2468 от 01.07.2015 г. об уплате в бюджет Нагольненского сельсовета в счет платы по соглашению от 05.05.2015 г. за использование невостребованных земельных долей». При этом, как сообщалось в статье «Свинья от «Мираторга», г-жа Попова по известной только ей причине отмела очевидные натяжки и нестыковки, граничащие с фальсификацией, со стороны ООО «ПЗК». Одна из них – вдруг обнаруженное соглашение от 05.05.2015 года, которое ООО «ПЗК» в ходе проверки не предъявило ни районной прокуратуре, ни межмуниципальному отделу Росреестра, а берегло исключительно для г-жи Поповой. На основании этого в статье делался вывод о том, что на момент прокурорской проверки такое соглашение вообще отсутствовало или же его содержание не укладывалось в законодательное русло.

По поводу всех этих нестыковок и связанных с этим странных действий одного из руководителей Росреестра по Курской области «Новые Известия» обратились в Генеральную прокуратуру РФ, которая поручила прокуратуре Курской область провести соответствующую проверку.

Как следует из полученного «Новыми Известиями» письма за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области С.А.Темираева, изложенные в статье «Свинья от Мираторга» факты и предположения практически полностью подтвердились.

Как говорится в письме прокуратуры Курской области, «...должностным лицом управления Росреестра по Курской области (г-жой Поповой. – «НИ») необоснованно применено разъяснение Министерства экономического развития России от 25.11.2011 №Д23-4894, в соответствии с которым факт использования земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, может подтверждаться наличием любых материалов (сведений об уплате земельного налога, проведением посевных работ и др.)». Кроме того, управлением Росреестра по Курской области (г-жой Поповой. – «НИ»), отмечается в письме прокуратуры, «допущены нарушения административного законодательства, выразившиеся в необоснованном восстановлении срока обжалования, неизвещении прокурора о дате и времени рассмотрения жалобы юридического лица». По результатам проверки прокуратура Курской области подготовила руководителю Росреестра по Курской области представление на предмет «привлечения винов­ных (г-жу Попову. – «НИ») к установленной ответственности».

Следует отметить, что прокуратура Курской области дала также адекватную оценку пресловутому соглашению от 05.05.2015 г. между администрацией Нагольненского сельсовета и ООО «Пристенская зерновая компания», которое структура «Мираторга» скрывало от районной прокуратуры и которое г-жа Попова на голубом глазу приводила в качестве доказательства законности использования ООО «ПЗК» земельных участков. Как говорится в письме прокуратуры Курской области, «соглашение от 05.05.2015 г. заключено органом местного самоуправления с нарушением требований Земельного кодекса Российской Федерации». С учетом этого 29 января 2016 года прокурором Пристенского района было внесено представление главе администрации Нагольненского сельсовета с требованием расторгнуть с ООО «Пристенская зерновая компания» данное соглашение. Кроме того, прокурору района предложено рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении ООО «Пристенская зерновая компания» дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ».

Таким образом, практически все изложенные в газетной публикации «Свинья от «Мираторга» факты подтвердились. Правда, за рамками прокурорской проверки осталась информация «Новых Известий» о том, что ООО «Пристенская зерновая компания» на протяжении трех лет самовольно и бесплатно пользовалась землей Нагольненского сельсовета.

Кстати говоря, одновременно с обращением в Генпрокуратуру РФ «Новые Известия» направляли запрос, касающийся действий заместителя руководителя Росреестра по Курской области Татьяны Поповой, руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игорю Васильеву. Однако до сегодняшнего дня ответ редакция не получила.

«Новые Известия» будут следить за развитием ситуации, связанной с деятельностью ООО «АПХ «Мираторг».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter