Рус
Eng
Нашего полку убыло

Нашего полку убыло

3 марта 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Журнал Forbes опубликовал юбилейный, тридцатый выпуск своего рейтинга долларовых миллиардеров. Как и год назад, первое место досталось основателю Microsoft Биллу Гейтсу, с состоянием 75 млрд. долларов, второе – у испанского ретейлера Амансио Ортеги, третье – у американского инвестора Уоррена Баффета. В список богатейши

Крупный российский бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом, отмечает Forbes. А агентство Bloomberg ранее сообщило, что 19 богатейших людей нашей страны «обеднели» в 2015 году на 8 млрд. долларов. Что касается списка Forbes, в нем увеличился разрыв между размером состояний первой десятки российских миллиардеров и остальной частью списка. У находящегося на 10-м месте члена наблюдательного совета «Альфа-Групп» Германа Хана – 8,7 млрд. долларов, а у следующих за ним партнеров по группе БИН Михаила Шишханова и Саит-Салама Гуцериева – 1,6 млрд. и 1,5 млрд. соответственно.

В первую тройку самых богатых россиян, помимо Михельсона, попали основной владелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман (13,3 млрд.) и совладелец «Металлоинвеста», «Мегафона», «Евросети» и ряда других активов Алишер Усманов (12,3 млрд). Михельсон же поднялся сразу на шесть позиций, сменив прошлогоднего лидера Владимира Потанина, президента холдинга «Интеррос», который занял ныне четвертую позицию среди россиян.

Всего же Forbes внес в свой рейтинг 1810 человек, на 16 меньше, чем в прошлом году. Их совокупное состояние – 6,48 трлн. долларов, на 570 млрд. меньше, чем годом ранее. Список «молодеет»: 67 участников – рекордное число – оказались моложе 40 лет.

Трудные времена для миллиардеров, по крайней мере, некоторых, зафиксировал не только Forbes. Как сообщалось ранее в докладе Wealth Report, подготовленном аналитиками консалтинговой группы Knight Frank, число миллиардеров в 2015 году сократилось на 3% – с 1982 до 1919 человек. В Латинской Америке их стало меньше на 10%, в России – на 4%. Авторы объясняют этот факт снижением «большинства крупных фондовых индексов в долларовом выражении».

Вот и капитал Билла Гейтса за год сократился на 4,2 млрд. долларов, что не помешало ему возглавить рейтинг Forbes, причем в 17-й раз за последние 22 года. Пост руководителя Microsoft Гейтс покинул в 2008 году. В управлении корпорацией он теперь участвует в качестве советника генерального директора по техническим вопросам. Основанный им в 1994 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс является крупнейшей в мире благотворительной организацией. Ее цели – поддержка и улучшение системы здравоохранения, развитие образования, борьба с голодом.

...а Леонид Михельсон впервые признан самым богатым в России.

Что касается взлета Михельсона, то аналитики отмечают, что его компании показали по итогам 2015 года хорошие результаты и сумели серьезно нарастить капитализацию. «Новатэк» фактически монополизировала экспорт газового конденсата из России и в этом направлении имеет весьма неплохой бизнес», – пояснил «НИ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Изначально это была частная, не очень крупная компания, которая работала в нефтегазовой сфере, на Ямале, – добавил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Но после того как они взяли в партнеры Геннадия Тимченко и начали проект «Ямал СПБ», они получили беспрецедентные налоговые льготы от государства – освобождение от экспортных пошлин, от НДПИ и так далее. Без всего этого проект просто был бы нерентабельным».

По мнению эксперта, феномен Михельсона является примером того, как успешно стартовавший частный бизнес после обретения административного ресурса смог существенно разрастись и масштабироваться даже в нынешних непростых финансово-экономических условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter