Рус
Eng
Как заморозить нефть

Как заморозить нефть

3 марта 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Главы ведущих российских нефтяных компаний согласились с идеей заморозки добычи «черного золота» на уровне января 2016 года. Таким стал итог встречи нефтяников с президентом РФ Владимиром Путиным в минувший вторник. Министр энергетики РФ Александр Новак между тем продолжает переговоры с мировыми производителями нефти,

Во встрече с президентом принимали участие главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Башнефти», «Татнефти», «Зарубежнефти», «Сургутнефтегаза» и Независимой нефтегазовой компании, а также руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и помощник президента Андрей Белоусов.

Напомним, что 16 февраля в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить средний объем добычи нефти в 2016 году на уровне января этого года, чтобы поддержать и стабилизировать цены на «черное золото». Вслед за этим Александр Новак подчеркнул, что реализовать договоренность можно будет только в случае, если к ней присоединятся все производители нефти.

На что Иран, как уже писала «НИ», сразу же ответил отказом. Страна аргументировала свое решение тем, что только недавно избавилась от режима санкций и потому сейчас находится на самых низких уровнях своей добычи и не видит смысла замораживать их. Новак отметил, что к Тегерану в сложившейся ситуации возможен особый подход. Но, впрочем, и согласие Ирана, по его словам, уже не является определяющим. Министр энергетики РФ заявил, что уже более 15 стран-производителей, которые суммарно контролируют порядка 73% нефтяного рынка, согласились присоединиться к дохийской договоренности. Среди них – Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Новак продолжит работу с другими крупными производителями нефти, которые пока сохраняют неопределенность в этом вопросе.

На этом фоне, естественно, российские нефтяники не стали вставлять палки в колеса своему правительству, добившемуся столь значимого прогресса в переговорах по всему миру, и согласились пойти – каждый в своей компании – на заморозку среднего объема добычи в 2016 году на уровне января. Впрочем, особого героизма от них этот шаг не потребовал. Ведь январь стал рекордным по среднесуточному объему добычи для России за весь постсоветский период – 10,787 млн. баррелей в сутки.

Однако серьезного влияния на нефтяной рынок новости вторника не оказали. И европейская марка Brent, и американская WTI демонстрировали умеренный рост – на 1%, до 36,8 доллара за баррель, и на 1,4% – до 34,2 доллара за баррель соответственно. Но в большей степени эксперты связывают это с перебоями поставок из Ирака и Нигерии, что нивелирует рост объемов иранской добычи, и с сокращением числа буровых установок в США. На прошлой неделе прекратили работать еще 13 вышек, и общее число действующих снизилось до 400. И уже вчера стоимость нефтяных фьючерсов начала падать из-за данных Американского института нефти (API) по запасам сырья в США. Так, по данным API, за прошедшую неделю запасы выросли на 9,9 млн. баррелей, что в три раза больше ожиданий экспертов. В результате в ходе торгов Brent дешевела – до 36,64 доллара за баррель, а WTI – до 33,98 доллара.

В то же время, как сообщил вчера The Wall Street Journal, крупнейшие производители сланцевой нефти в США – Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil – решили снизить добычу на 10% из-за глобального переизбытка предложения, низких цен и возросших расходов. По мнению экспертов, это может стабилизировать цены на уровне 40 долларов за баррель.

Но в настоящий момент все эти заявления больше похожи на чисто словесные интервенции, отметил в беседе с «НИ» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Василий Якимкин. «Когда их действие закончится, цены естественным образом пойдут снова вниз. Так что тут необходимо дождаться реальных действий по ограничению добычи», – сказал эксперт. Он также напомнил, что без консенсуса всех производителей добиться реальной заморозки будет очень сложно, а ни США, ни Иран присоединиться к общей позиции пока не спешат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter