Рус
Eng
Февраль обнадежил

Февраль обнадежил

3 марта 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Официальный курс российской валюты в феврале укрепился почти на 13% к доллару и на 14% – к евро. После обвального падения в декабре и январе это первая положительная месячная динамика, позволяющая говорить о возможном усилении рубля в текущем году. По мнению экспертов, основное влияние на российскую валюту по-прежнему

По данным ЦБ, в феврале официальный курс рубля по отношению к доллару вырос с 68,93 до 61,27 рублей за «американца» (+ 12,5%) и с 78,11 до 68,69 за «европейца» (13,7%). Такая динамика обусловлена в первую очередь ростом цен на нефть – с 54,81 до 61,84 долларов за баррель (+12,8%), а также надеждами на разрешение кризиса на Украине.

Как отмечают аналитики, февраль для отечественной валюты оказался самым лучшим за последние восемь месяцев. В основном это связано с улучшением конъюнктуры на рынке нефти: заокеанские сланцевые предприятия в связи с низкой рентабельностью производства сокращают количество нефтяных и газовых буровых установок, что автоматически приводит к снижению предложения сырья на рынке и к росту цен на топливо. Если сравнивать январский минимум цены на нефть в 45,17 долларов за баррель с текущими котировками, то прирост составил 36,9%.

Отметим, что мартовские торги на валютном рынке начались с небольшой коррекции рубля в сторону понижения. Так, на открытии торгов в понедельник курс доллара вырос 61,2 до 62,4 рублей, курс евро достигал значений 69,8 рублей, тогда как в пятницу европейская валюта торговалась по 68,9 рубля. В результате официальный курс доллара на вторник вырос на 95,3 копейки до уровня 62,22 рубля за доллар. Курс евро прибавил 86 копеек, укрепившись до 69,54 рублей за евро.

Эксперты считают, что снижение рубля будет недолгим и уже в скором времени можно будет увидеть доллар по цене 55–58 рублей, а евро – менее 65. То есть российс­кий валютный рынок, учитывая динамику цен на нефть, должен вернуться к декабрьским уровням основных валютных пар.

В то же время нельзя исключить и обратное развитие событий. Дело в том, что для спекулятивных игроков рубль сейчас выглядит слишком привлекательным для продажи, тем более что впереди у экспортеров – погашение внешнего долга в размере 20 млрд. долларов, в результате чего спрос на валюту в России возрастет.

Как рассказал «НИ» доцент РАНХиГС Василий Якимкин, в марте у рубля есть все шансы для дальнейшего укрепления. «Главная составляющая – динамика нефти. Если «черное золото» продержится какое-то время на уровне выше 62 долларов за баррель, то российская валюта пойдет в рост, и мы сможем увидеть уже в ближайшем месяце 58 рублей за доллар и 68 за евро» – пояснил он.

Впрочем, наряду с этим может произойти и разворот в динамике цен на «черное золото». «Саудовская Аравия в феврале увеличила добычу нефти на 150 тыс. баррелей в сутки, что ставит под угрозу дальнейший рост котировок», – рассказал эксперт.

Кроме того, как отмечают аналитики компании БКС, на рынке появилась информация о том, что против российских банков могут быть введены блокирующие санкции в случае неисполнения минских договоренностей. «При этом в качестве наиболее кардинальной меры рассматривается полное закрытие доступа на западные финансовые рынки, а в качестве более мягкого варианта – введение ограничений на отдельные валютные операции», – полагают в БКС. Источником информации было агентство Bloomberg, сообщившее в пятницу о том, что несколько российских банков могут быть исключены из международной финансовой системы. Если это случится, то сомневаться не приходится – рубль снова покатится под горку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter