Рус
Eng

The Independent: биткойн не стоит ничего

The Independent: биткойн не стоит ничего
The Independent: биткойн не стоит ничего
2 декабря 2017, 03:37Экономика
На макроэкономическом уровне его крах не будет иметь никакого значения.

В 2010 году биткойн стоил меньше 10 центов, в 2012-м — меньше 10 долларов, год назад — $750, сегодня — больше $10000. Это зимбабвийский доллар наоборот, пишет экономический обозреватель The Independent Хэмиш Макрей. The Insider предлагает полный перевод статьи. Здесь воспроизводятся ее основные тезисы.

Биткойн не стоит ничего. Его цена обрушится, и каждый, кто думал, что сделал на нем состояние, проснется с больной головой. А настоящая проблема в том, что прежде чем это случится, он может взлететь выше. Возможно, намного выше.

Во-первых, здесь все признаки классического финансового пузыря. Во-вторых, биткойн не обладает классическими качествами успешной валюты. И в-третьих, есть некоторые аспекты, сделавшие его необычно жизнеспособным и эффективным, и именно из-за них он стал таким востребованным.

Признаки пузыря обрисовать легко. В истории уже были такие пузыри, когда нечто не особенно ценное вдруг поднимают на такие высоты, которые потом кажутся смехотворными. Классические примеры — «тюльпанная лихорадка» в Нидерландах в 1636–1637 годах, история с акциями «Компании южных морей» в 1720 году, железнодорожный бум 1840-х, Уолл-стрит в 1920-х, а на нашей памяти — бум доткомов в 1990-х.

Биткойн — явление, сущность которого мало кто может объяснить. И это подводит нас к следующему пункту. Классическая монетарная теория считает, что у денег три функции: средство обращения, мера стоимости и средство накопления. Большинство валют прекрасно справляются с первыми двумя функциями. С третьей функцией они справляются хуже

Биткойн не выполняет ни одну из этих функций. Он не особенно хорош как средство обращения, потому что даже сейчас его далеко не везде принимают. Он вовсе не мера стоимости, потому что его собственная ценность постоянно скачет то вверх, то вниз. И он уже не средство накопления, потому что сам стал слишком дорогим.

Однако у него есть два соблазнительных качества. Одно из них — то, что очень немногие понимают, что он такое. Вторая — биткойн незаметен для радаров. Его не обложишь налогами, его не отследишь, и это делает его привлекательным не только для террористов и наркоторговцев,

Но кончится все плохо. И вопрос в том, насколько серьезный удар это нанесет по мировой экономике в целом.

Сейчас общая стоимость всей биткойновой массы – чуть меньше $200 млрд. Это кажется солидной суммой, но в масштабах глобальной экономики это немного. Это ВВП Греции. Мировая экономика каждый месяц вырастает на бо́льшую сумму. Если эти деньги исчезнут и в результате наметится серьезный спад, центральные банки мира смогут договориться и возместить эту сумму за один уикенд. Так что на макроэкономическом уровне крах биткойна не будет иметь никакого значения. Но если вы один из тех умников, которые год назад или раньше заметили его потенциал и вложились в него, для вас такой исход будет плачевен.

Мировая финансовая система

Источник:
The Insider
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter