Рус
Eng
В России разрабатывают программу развития водородной энергетики

В России разрабатывают программу развития водородной энергетики

2 сентября 2019, 14:50
Экономика
Фото: 24news.com.ua
Внедрение программы водородной энергетики впервые обсудили на правительственном уровне, на совещании в Минэнерго. На нем присутствовали чиновники, представители научных центров, а также «Газпрома», «Ростеха», «Росатома» и «Сибура».

«Получать энергию из водорода можно при сжигании, при этом образуется безвредный пар, - сообщает газета «Ведомости». Водород же можно получать с помощью зеленой энергетики или из ископаемого топлива, и его использование, к слову, поможет снизить парниковые выбросы. Для того чтобы замедлить рост потепления к 2050 году необходимо перевести 400 млн частных автомобилей, 15–20 млн грузовиков и 5 млн единиц общественного транспорта на водородное топливо, – отмечается в отчете аналитического центра Hydrogen Council.

«Водород в России уже производится, но используется в нефтепереработке, металлургии и химии, отмечается в исследовании Московской школы управления «Сколково». Сейчас производить его можно на Усть-Среднеканской ГЭС в Магадане, Ленинградской и Кольской АЭС, - сообщает телеканал «Дождь».

По расчетам экспертов в России водородная энергетика сформируется в 2025-2035 годах, для чего необходимы инвестиции в размере 2,2-3,9 млрд долларов в год. Мировой рынок водородного топлива к этому времени достигнет 26 млрд долларов в год, а к 2040 году по разным оценкам - 32-164 млрд долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter