Рус
Eng
Добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордного уровня

Добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордного уровня

2 сентября 2016, 13:25
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Добыча сырой нефти в ОПЕК увеличилась на 40 тыс. баррелей по итогам августа по сравнению с июлем. Это рекордный показатель за последнее время.

Согласно данным отраслевых источников, общий уровень добычи ОПЕК в прошлом месяце составила 33,5 млн баррелей в сутки. Правда, официальные данные ОПЕК, которые могут подтвердить эту цифру, выйдут только 12 сентября. Тем не менее эксперты уверены, что ближневосточным производителям нефти в минувшем месяце удалось компенсировать падение показателя в Нигерии и Ливии.

При этом аналитики, опрошенные Reuters, считают, что Саудовская Аравия установила новый максимум добычи – 10,7 млн баррелей в сутки. Некоторые даже называют цифру  10,9 млн баррелей. По данным опроса, добыча росла также в Ираке, Кувейте и ОАЭ, в то время как в Иране показатель почти не изменился.

Другие государства ОПЕК оказались в минусе по разным причинам. Нигерия продолжает испытывать трудности с инфраструктурой, которую постоянно атакуют боевики. Уровень добычи из-за этого сильно упал, поставка затруднены. В Ливии добыча снижается на фоне политической борьбы за власть, а Венесуэла сильнее других пострадала от экономического кризиса.

Если опрос Reuters подтвердится, то цены на нефть в очередной раз окажутся под сильным давлением. Саудовская Аравия обновляет рекорд добычи второй месяц подряд, и это в условиях избытка поставок на мировом рынке. Буквально пару дней назад министр энергетики Халид аль-Фалих сказал, что Саудовская Аравия не имеет конкретную цель по добыче, но будет продолжать свою политику, которая нацелена на «поддержание большой степени ответственности». Судя по всему, Эр-Рияд планирует добывать так много, как только это возможно.

Накануне на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года упала до 45,98 доллара за баррель. Это произошло после заявлений министра энергетики России Александра Новака о том, что Москва не видит целесообразности в ограничении добычи «черного золота». Министр отметил, что цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель – нормальные цены. При этом он добавил, что страна открыта для обсуждений. Если цены будут падать, тогда Россия может более активно заняться этим вопросом.

Между тем, страны-члены ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26 - 28 сентября. Как сообщали источники, на этой встрече ОПЕК, скорее всего, возобновит переговоры о заморозке добычи нефти со странами, входящими и не входящими в картель. Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.

Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg в четверг во Владивостоке выразил мнение, что заморозка добычи нефти стала бы верным решением для мировой энергетики, и надеется, что участники нефтяного рынка достигнут соответствующих договоренностей. «Я думаю, что на самом деле, с точки зрения экономической целесообразности и логики, было бы правильно найти какой-то компромисс, – сказал Путин,  – Мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение».
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter