Posted 2 августа 2018,, 17:22

Published 2 августа 2018,, 17:22

Modified 7 марта, 16:34

Updated 7 марта, 16:34

Цифра дня: 1,026 млрд рублей потерял ЦБ России на валютных операциях

Цифра дня: 1,026 млрд рублей потерял ЦБ России на валютных операциях

2 августа 2018, 17:22
Фото: Alexey Kudenko / wikipedia.org
Убытки от управления 2/3 средств Фонда национального благосостояния Банком России в период с 15 декабря 2017 года по 31 июля 2018 года составили 16,3 млн долларов, что по нынешнему курсу эквивалентно 1 млрд и 26 млн рублей.

В

рублях средства ФНБ не залёживаются – их хранят в валюте. Происходит это по разным причинам. Во-первых, для пущей финансовой безопасности (например, если произойдёт резкий обвал курса, как в 2014 году, то номинированные в иностранной валюте, наши запасы не превратятся в "тыкву"). Во-вторых, регулярная покупка валюты (в том числе за счёт нефтегазовых сверхдоходов, которые идут в запасы) помогает избежать излишнего укрепления рубля - Минфин считает, что это полезно для экономики). А какую именно валюту лучше купить: доллары, евро или фунты – решает ЦБ.

Только загвоздка в том, что регулярно "промахивается", выбирая те валюты, которые дешевеют. Например, купили евро дорого, а теперь валюта Евросоюза подешевела – вот и получили убытки. Однако в отличие, например, от частных инвесторов и управляющих, ЦБ не несёт никакой ответственности за потерянные деньги: никто их в ФНБ не вернёт.

У Банка России нет такого соглашения, по которому он обязан государству обеспечить определённый доход. Минфин не ставил такой задачи, он просто наблюдает за работой ЦБ. Во многом именно поэтому подобные ошибки для ЦБ не в новинку. Управляя всеми международными резервами России, ЦБ за прошлый год потерял, по оценке finanz.ru, 4,5 млрд. долларов (262,35 млрд. рублей по среднему курсу за 2017 год).

Близкую оценку даёт и Минфин. И хотя прямо сейчас эти средства в экономике не используются, рано или поздно они пригодятся. Особенно это касается ФНБ – после исчерпания Резервного фонда в прошлом году, это наш единственный "запасной" фонд. Если наступит "чёрный день", то правительство будет вынуждено распечатать эту "кубышку", чтобы обеспечивать финансовую стабильность государства и выполнение всех социальных обязательств. Тогда на счету может быть каждый рубль. А миллиарда то уже и нет. Такое вот "эффективное" управление ЦБ.

Избежать подобных убытков помогло бы более оперативное управление капиталом, а также расширение возможных инструментов, в которые ЦБ может инвестировать. Например, Суверенный фонд (аналог нашего ФНБ) Норвегии, способный вкладывать деньги не только в доллары, евро и фунты но и в ценные бумаги ведущих компаний, имеет доходность порядка 10% годовых.

"