Рус
Eng
В санкционной войне подсчитали потери

В санкционной войне подсчитали потери

2 августа 2016, 18:25
Экономика
Инна Деготькова
Минэкономразвития России оценило убытки от продовольственного эмбарго

Министерство экономического развития (МЭР) рассчитало финансовые убытки западных стран из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции, а также отчиталось о влиянии контрсанкций на инфляцию в стране. Оказалось, что за потери запада в 8,6 млрд. долларов в год российский потребрынок поплатился подъемом продовольственных цен на 31,6%.

В августе как раз исполняется два года с начала санкционного противостояния России и западных стран, попавших под продовольственное эмбарго. Под запретом оказались мясо, колбасы, морепродукты, молочная продукция, овощи и фрукты из Евросоюза, Новрегии, США, Канады и Австралии – всего Россия лишилась 98,8% продукции из этих стран в натуральном выражении.

Не попавшие под санкции 1,2% товаров – это мальки атлантического лосося и форели, безлактозное молоко для диетического питания, биологически активные добавки, специализированное питание для спортсменов и аквариумная рыба.

Также в МЭР подсчитали потери Евросоюза от отсутствия экспорта в Россию. «Так, например, по оценкам, общая сумма потерь ЕС от санкционного противостояния с Россией – около 40–50 млрд. евро в год – порядка 0,4% ВВП Евросоюза, который по итогам 2015 года составил 14,6 трлн. евро», – говорится в сообщении МЭР.

В то же время в министерстве признали, что введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта стало весомым фактором для инфляционного роста в нашей стране. «За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину – 46%», – признает ведомство. При этом МЭР уверено, что сейчас продэмбарго не имеет никакого влияния на российскую экономику, которая уже адаптировалась к санкциям.

«Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», – заявили в МЭР.

Между тем, в экспертном сообществе по-разному оценивают влияние российских контрсанкций на отечественное производство и потребителей, однако большинство специалистов настроены весьма скептично.

«Эмбарго имело для сельхозпроизводителей, для создания им благоприятных условий куда меньшее значение, чем девальвация рубля», – считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. В свою очередь, ведущий научный сотрудник лаборатории аграрной политики Института Гайдара Василий Узун полагает, что вопрос импортозамещения сегодня для страны не самый главный. «Нам надо увеличивать продовольственный экспорт, которого нет по сути», – отметил эксперт в беседе с «НИ».

На российских потребителях продэмбарго отразилось в основном негативно, убежден председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

«Чем раньше российские власти откажутся от продовольственных контрсанкций, тем лучше будет для отечественных потребителей. У нас нет другой альтернативы, кроме как отменить эмбарго на европейские продукты. Иначе цены будут расти быстрее, чем могли бы, а качество еды – ухудшаться, что и наблюдается сейчас», – отметил эксперт в беседе с «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter