Рус
Eng
Капкан для стариков

Капкан для стариков

2 августа 2016, 18:11
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Средний размер реальной пенсии по итогам июня упал на 3,6%. Об этом свидетельствуют обновленные данные Росстата от 2 августа. При этом в номинальном выражении пенсии выросли на 2,7% в сравнении с июнем прошлого года. Однако высокая инфляция полностью «съела» этот небольшой рост. Средний размер пенсии в июне составил 12

Напомним, что в мае 2016 года реальные пенсии рухнули на 4,3%, в апреле – на 4,3%, в марте – на 4,7%. Средний размер назначенных пенсий в июне 2016 года составил 32,2% от средней начисленной зарплаты по стране против 34,1% в июне 2015 года. 

«В реальном выражении деньги, которые пенсионеры получают от государства, потеряли в своей покупательной способности. Если в предыдущем году причиной этому стала высокая инфляция, то в этом году – незначительная индексация. В феврале пенсии были проиндексированы лишь на 4%, тогда как инфляция за предыдущий год, по оценкам Росстата, составила 12,9%. Иными словами, эта разница в 8,9% – своеобразный «кризисный налог», которым обложили стариков», – сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

Правда, со стороны правительства были обещания провести дополнительную индексацию во втором полугодии, но вероятность того, что это будет реализовано, низка. В этом году инфляция не так бьет по карманам, как в прошлом, но она все равно остается относительно высокой.

«С начала года рост потребительских цен составил 4%, что привело к тому, что в реальном выражении на среднюю начисленную пенсию теперь можно купить на 3,6% меньше товаров и услуг. Компенсирующая индексация будет только в феврале следующего года», – отметил г-н Вернер.

«Реальные пенсии снижаются за счет опережающих темпов инфляции. Индексация пенсий составила 4%, в то время как в годовом выражении инфляция составляет сейчас 7–8%. Инфляция съедает пенсии. Положение пенсионеров могла бы улучшить ранее обещанная вторая индексаця, но, как заявил недавно Дмитрий Медведев, денег на вторую индексацию нет, но вы держитесь», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

По словам собеседника «НИ», доходы людей очень упали в результате санкций и снижения нефтяных цен. «На ближайшиие два-три года еще хватит средств Резервного фонда, чтобы затыкать бюджетные дыры и понемногу индексировать пенсии. Но в реальном выражении, – предупреждает г-н Миронов, – они все равно будут отставать от инфляции, которую, в частности, разгоняют естественные монополии, которые регулярно повышают тарифы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter