Рус
Eng
Украина назвала приемлемую цену на российский газ

Украина назвала приемлемую цену на российский газ

2 апреля 2016, 15:43
Экономика
Елена Сергеева
Украина назвала приемлемую цену на российский газ

Киев назвал примерную цену на газ, по которой украинская сторона готова покупать его у России. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Украина согласится на покупку российского газа при его стоимости в 170 долларов за кубометр.

В субботу украинские власти назвали цену на российский газ, которую они считают приемлемой. «В моем понимании, рыночная цена сейчас существенно ниже 180 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по 170 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает нам по 185 долларов с 1 апреля», - передает РИА Новости со слов министра энергетики Украины Владимира Демчишина. Он также отметил, что Украине выгоднее закупать газ в Европе, так как оттуда проще транспортировать и перекачивать топливо.

Ранее Демчишин заявлял, что Киев готов покупать российский газ по рыночной цене, которая составляет 180 долларов за тысячу кубометров. Министр отмечал, что при таких условиях у украинского Минэнерго «нет политической задачи не соглашаться».

В свою очередь, российский министр энергетики Александр Новак пообещал, что контрактная стоимость газа для Украины на второй квартал текущего года не будет превышать 180 долларов за тысячу кубометров. Новак уточнил, что не видит смысла в предоставлении Киеву каких-либо дополнительных скидок.

Напомним, что в минувший четверг «Нафтогаз Украины» сообщил о своем намерении взять в долг свыше 500 млн долларов в международных финансовых учреждениях и потратить их на покупку газа для прохождения грядущего отопительного сезона. Также «Нафтогаз» заявил, что возобновлять покупки газа у РФ не планируется.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter