Рус
Eng
«Газпром» не нарушил условий поставок газа в рамках рамках «зимнего пакета» - Новак

«Газпром» не нарушил условий поставок газа в рамках рамках «зимнего пакета» - Новак

2 марта 2015, 16:38
Экономика
«Газпром» не нарушил условий поставок газа в рамках рамках «зимнего пакета» - Новак

«Газпром» не нарушает договоренности по поставкам топлива на Украину в рамках «зимнего пакета», заявил министр энергетики России Александр Новак, прибывший в Брюссель на трехстороннюю министерскую встречу по газу с участием Еврокомиссии. Переговоры по газовому вопросу между представителями РФ, ЕС и Украины начнутся сегодня в 15.00 (17.00 мск).

«Никаких нарушений со стороны «Газпрома» не наблюдается», - сказал Новак, отвечая на вопрос о новых обвинениях «Нафтогаза» в нарушении российской стороной газового контракта, пишет ТАСС. И добавил, что «об этом следовало бы спросить у господина Коболева» (главы «Нафтогаза» - прим. ред.).

Российская делегация прибыла в Брюссель в Еврокомиссию, где у нее пройдет двусторонняя встреча с заместителем председателя ЕК делам Энергетического союза ЕС Марошем Шефчовичем. После этого состоятся трехсторонние переговоры РФ, Украины и ЕС. Отметим, что украинскую сторону на встрече представляет министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Как подчеркнул Новак, в ходе встречи не планируется обсуждать «летний пакет» поставок газа на Украину. «Если коллеги такой вопрос будут поднимать, обсуждать можно. Дело в том, что, в принципе, у нас нет сегодня в повестке дня обсуждения «летнего пакета», - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли на трехсторонних переговорах обсуждаться поставки в ДНР и ЛНР и скидка на газ в летнем пакете.

Ранее сегодня сообщалось, что трехсторонние переговоры пройдут без главы «Газпрома» Алексея Миллера, т.к. эта встреча - министерская. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

На встрече в Брюсселе стороны планируют обсудить условия поставок газа в Донбасс и выполнение «зимнего пакета». Напомним, что встреча в таком формате состоится впервые с 31 октября 2014 года. Тогда стороны согласовали условия «зимнего пакета» поставок газа на Украину на условиях предоплаты на период до 31 марта 2015 года.

Ранее сегодня помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что участники «нормандской четверки» – Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко – вечером 2 марта обсудят выполнение минских договоренностей. Также разговор коснется поставок газа на Украину и его оплаты, пишет РБК. По его словам, разговор запланирован на 22:00. Ушаков напомнил, что Россия «выступает за последовательное и неукоснительное соблюдение всех пунктов данного документа».

Говоря о газовом контракте, Ушаков отметил, что общение «нормандской четверки» будет проходить «с учетом сегодняшней встречи в Брюсселе представителей России, Украины и Еврокомиссии».

Напомним, что сегодня «Нафтогаз Украины» в очередной обвинил «Газпром» в нарушении условий поставок топлива. Как отмечалось в заявлении главы компании Андрея Кобрлева, это должно привести к увеличению поставок топлива в Украину из ЕС.

«В феврале соглашение было нарушено российской стороной. В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте», — говорится в заявлении главы «Нафтогаза», опубликованном
на сайте компании.

По словам главы «Нафтогаза», это может привести к увеличению поставок газа на Украину из Евросоюза. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня — через интерконнектор между Украиной и Словакией», — добавил Коболев.

Как писали «НИ», 23 февраля «Нафтогаз»
обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей из-за того, что «Газпром» якобы поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа.

19 февраля, после прекращения «Нафтогазом» поставок газа на Донбасс из-за повреждения газопровода, «Газпром» начал осуществлять поставки в регион в рамках контракта с украинской компанией. «Нафтогаз» с этим не согласился и отказался вносить новую предоплату за газ.

26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов
выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter