Рус
Eng
Прогноз недоразвития

Прогноз недоразвития
Новость

2 февраля 2015, 00:00
Минэкономразвития направило в правительство обновленный макроэкономический прогноз на 2015 год. Исходя из него, рецессионная реальность, о которой в последнее время говорят российские чиновники всех рангов, выглядит так: падение ВВП составит 3%, уровень инфляции – 12%, падение реальных зарплат – более 9%. Цена на нефть

Несколько запоздалое прозрение привело к тому, что в субботу Минэкономразвития направило в правительство обновленный социально-экономический прогноз, опираясь на который, кабинет министров будет проводить в жизнь антикризисный план, а заодно сокращать бюджетные расходы на 10% (кроме защищенных статей – обороны и соцобязательств). Согласно текущей оценке Минэкономразвития, ВВП России сократится в 2015 году на 3%. Предыдущая оценка министерства, данная в начале декабря прошлого года, составила минус 0,8% (тогда же власти впервые признали, что в 2015 году наша экономика все-таки скатится в рецессию). Таким образом, новая оценка МЭР стала ближе к консенсусу на рынке: рейтинговые агентства «большой тройки» и международные финансовые организации – МВФ, Всемирный банк, ЕБРР – ждут падения российского ВВП на 3–5,5% в 2015 году. Напомним, что в кризисный 2009 год экономика России сократилась на 7,8%.

Новый прогноз МЭР означает, что чиновники наконец-то разглядели пасмурные тенденции развития экономики, которые стали всем очевидны уже давно. Низкие цены на нефть дают в итоге более глубокий спад в экономике, который будет характеризоваться недополучением бюджетных доходов, более слабым рублем, а также сокращением потребления из-за снижения номинальной стоимости зарплат и отсутствия экономического роста. В середине января глава Минфина Антон Силуанов оценил, что при цене нефти 50 долларов за баррель бюджет потеряет около 3 трлн. руб. в 2015 году.

По оценке МЭР, потребительский спрос сократится с учетом существенного снижения реальных зарплат и реальных доходов. «Динамика потребительского спроса находится в отрицательных значениях: спад и по реальной заработной плате – более 9%, и по реальным доходам населения – более 6%», – сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Кстати, инфляция, по подсчетам МЭР, в этом году ускорится до 12% против 11,4% в 2014-м, когда рост цен впервые с кризисного 2008 года вернулся к двузначному показателю (тогда она составила 13,3%).

Учитывая нынешнее положение экономики и введенные санкции, девальвация рубля в условиях дешевеющей нефти дает шанс отечественному производителю. Государство намерено поддержать миллиардными вливаниями реальный сектор, но существует риск, что после отмены санкций отечественный производитель вынужден будет уйти с рынка из-за возобновившегося потока дешевой импортной продукции. Таким образом, гигантские государственные ресурсы, потраченные на амбициозную программу импортозамещения (в частности, на поддержку сельского хозяйства) могут быть выброшены на ветер.

«Признание МЭР, что цена барреля будет оставаться на низком уровне, автоматически означает, что будут резать бюджетные расходы, что уже собственно и делается», – сказал «НИ» старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов. По его словам, выстраиваемая новая экономическая модель является мобилизационной и предполагает, что скорой отмены санкций ожидать не приходится. «Это не приговор для экономики. Скорее новый шанс для развития отечественного производства в рамках политики импортозамещения», – оптимистично отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter