Posted 1 сентября 2022, 13:21

Published 1 сентября 2022, 13:21

Modified 7 марта, 12:08

Updated 7 марта, 12:08

Регионы начали считать выпадающие доходы бюджетов, цифры удивили

1 сентября 2022, 13:21
Сюжет
Бюджет
Две трети регионов - 54 субъекта РФ (из 85), уже оценили свои выпадающие доходы в кризисном 2022 году. Совокупно это 69,7 млрд рублей. Также региональные власти 54-х субъектов озвучили свои расходы, связанные с реализацией антикризисных мер. И в текущем году они оцениваются в объеме 994,5 млрд рублей.

Екатерина Максимова

Такие данные приводит Счетная палата (СП) в оперативном докладе об исполнении федерального бюджета.

"В регионах для обеспечения устойчивого развития экономики ведется работа по предотвращению негативных последствий санкций. Принятые антикризисные меры в основном ориентированы на федеральные и дополнены с учетом региональных особенностей", - цитата из документа СП.

Ведомство выделило основные блоки антикризисных мер, которые уже применяются в некоторых регионах:

- поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства;

-поддержка промышленных предприятий, включая АПК. А также меры, направленные на облегчение перестраивания логистических цепочек и поиска новых рынков сбыта;

-стимулирование импортозамещения (разработка региональных программ по импортозамещению);

-социальные меры поддержки (занятость населения, поддержка семей с детьми, гуманитарная поддержка граждан, прибывших из ДНР и ЛНР;

-оптимизация расходов, не относящихся к приоритетным.

В СП добавили, что "при реализации антикризисных мер регионами отмечаются ключевые риски". И ведомство их перечислило:

-дополнительная потребность в средствах федерального бюджета;

-выпадающие доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации;

-невозврат займов субъектами МСП в связи со сложившейся экономической ситуацией;

-приостановление реализации отдельных мероприятий государственных программ капитального характера по новым объектам в рамках проводимой оптимизации и приоритизации расходов бюджетов субъектов РФ;

-рост напряженности на рынке труда;

-перебои в обеспечении государственных и муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, в том числе финансируемых в рамках реализации национальных проектов;

-расторжение уже заключенных государственных (муниципальных) контрактов со стороны поставщиков в связи с невозможностью их исполнения по цене их первоначального заключения.

Озвученные 54 регионами затраты уже сопоставимы с суммами, которые им обещали дополнительно выделить уже в этом году. Еще весной российский кабмин заявил, что на поддержку регионов в 2022 году будет дополнительно направлен почти 1 трлн рублей. Тогда же премьер Михаил Мишустин отметил, что в 2023 году базовая сумма допподдержки не уменьшится. "Напротив, она будет проиндексирована", - пообещал Мишустин.

Что касается выпадающих доходов регионалов, то профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич напомнила, что консолидированный бюджет субъектов РФ составляет 17 трлн рублей. И озвученную СП цифру - 69,7 млрд рублей - считает "относительно невеликой". Но это пока.

"Выпадающие доходы бюджетов будут, это безусловно. И сейчас уже есть у нескольких субъектов, но пока, если судить по итогам первого полугодия, все нормально.Падение доходов будет во второй половине года, сильнее всего - в четвертом квартале 2022 года. Вопрос, насколько у них полетит налог на прибыль, что они смогут собрать в последнем квартале года", - отметила Наталья Зубаревич. А еще в мае эксперты РАНХиГС прогнозировали, что 2022 год регионы закончат с дефицитом до 505 млрд рублей.

Напомним, на фоне заявлений о выделении регионам антикризисного триллиона, Минфин предложил сократить расходы бюджета на госпрограммы. Ведомство предлагает уменьшить бюджетные расходы на общую сумму около 1,6 трлн рублей. С 2023 по 2025 годы траты будут ежегодно уменьшаться на сумму более 530 млрд рублей. Секвестр может затронуть 59 госпрограмм из 62. За трёхлетку больше всего сократятся расходы на госпрограмме «Развитие транспортной системы» (более 390 млрд рублей).

Подпишитесь