Рус
Eng

Дешево не будет: на мировом рынке кофе - "идеальный шторм", вызванный локдауном

Дешево не будет: на мировом рынке кофе  - "идеальный шторм", вызванный локдауном
Дешево не будет: на мировом рынке кофе - "идеальный шторм", вызванный локдауном
1 сентября, 12:56ЭкономикаФото: MyFoodDiary
После того как в Бразилии урожай был погублен непогодой, второй поставщик кофе в мире – Вьетнам – ввел ковидные ограничения, из-за которых поставки сильно задерживаются. Цены на арабику и робусту достигли многолетних максимумов.

В Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем кофе, погода в этом сезоне была не редкость неблагоприятной для урожая бобов. В начале сезона цветения в стране случилась сильная засуха, повлиявшая на урожай 2021-22 года, а насаждения, которые составят урожай 2022-23 годов, пострадали от заморозков. Об этом пишет The Guardian.

Ситуация на рынке еще больше ухудшилась после того, как во Вьетнаме – втором по величине поставщике зерен в мире – начались проблемы из-за вспышки ковида и введенных ограничений. Аналитики говорят об «идеальном шторме» на мировом рынке кофе – ситуации, когда несколько неблагоприятных факторов приводят к драматичному суммарному эффекту.

Если бразильский экспорт кофейных бобов – это в основном высококачественная арабика, то Вьетнам – крупнейший производитель робусты, выносливого сорта с более горьким вкусом. Робуста используется в основном для приготовления растворимого кофе, эспрессо или в качестве наполнителя в смесях нескольких сортов.

В прошлом году распространение вируса во Вьетнаме удалось сдержать – помогло введение локдауна и тщательное отслеживание контактов. Противоэпидемические меры привели к тому, что не только экспорт кофе, но и вьетнамская экономика в целом в 2020 году успешно росла. Однако страна не смогла противостоять дельта-штамму: если за весь прошлый год во Вьетнаме заболело всего 1500 человек, то на этой неделе зафиксировано более 14 000 новых случаев.

Локдаун введен в районах выращивания кофе и в Хошимине, центре вспышки. Экспортеры сообщают о нехватке контейнеров и росте расходов. Нарушена цепь поставок. Помимо производителей кофе, пострадали также заводы, производящие товары для таких брендов, как Samsung, Nike и Adidas.

По словам экспертов, цены на арабику и робусту достигли многолетних максимумов. Пока кофеманы, вероятно, не заметят роста цен: у большинства поставщиков контракты заключены на полгода вперед. Однако если локдаун во Вьетнаме затянется, а урожай следующего года в Бразилии окажется неудачным, кофе в магазинах и в кафе подорожает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter