Posted 5 августа 2021, 09:33

Published 5 августа 2021, 09:33

Modified 7 марта, 13:17

Updated 7 марта, 13:17

Кофе защищает от рака печени, утверждают британские исследователи

5 августа 2021, 09:33
Сюжет
Рак
Ученые из Имперского колледжа Лондона провели новое исследование о влиянии алкоголя и кофе на развитие рака. Оказалось, что алкоголь связан с большим количеством видов рака, чем считалось ранее, а употребление кофе защищает от рака печени.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона проанализированы данные 860 опубликованных научных исследований, в которых изучалась связь между пищей и риском развития или смерти от 11 различных видов рака, сообщает The Guardian. Вот несколько выводов ученых.

  • Помимо рака молочной железы и печени, алкоголь связан еще с несколькими видами рака, в том числе с раком головы и шеи, рта, глотки и гортани, пищевода и кишечника. Объясняется это тем, что в организме алкоголь распадается на химические вещества, которые могут связываться с ДНК и приводить к мутациям, вызывающим рак. В целом, чем больше алкогольных напитков потребляет человек, тем выше у него риск развития одного из связанных с этим видов рака.
  • Ежедневное употребление по крайней мере одной чашки кофе связано с более низким риском развития рака печени и базально-клеточного рака кожи, причем это верно как для кофе с кофеином, так и для кофе без кофеина. Этот эффект объясняется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами кофе.
  • Употребление молочных и цельнозерновых продуктов снижает риск развития колоректального рака.

Связи между другими видами пищи и напитков и раком оказались незначительными.

Подпишитесь