Рус
Eng
Единовременная выплата пенсии обойдется бюджету в 220 млрд рублей

Единовременная выплата пенсии обойдется бюджету в 220 млрд рублей

1 сентября 2016, 17:15
Экономика
Дмитрий Логинов
Единовременная выплата пенсионерам, которую власти обещали осуществить в январе 2017 года, обойдется бюджету в 220 млрд рублей, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

«Правительство приняло решение о разовой пенсионной выплате в размере 5 тыс. рублей каждому пенсионеру в январе 2017 года. По нашим оценкам, разовая выплата обойдется федеральному бюджету в 0,22 трлн рублей в 2017 году», – говорится в тексте бюллетеня.

Как отмечается в документе, если разовая выплата пенсионерам будет осуществлена за счет дополнительного роста расходов федерального бюджета, это может привести к дополнительному росту инфляции в I квартале 2017 года на 0,2 процентного пункта (п.п.).
 
Данный сценарий предполагает увеличение объема расходов в первом квартале 2017 года и не предусматривает сокращение расходов в последующих кварталах, поэтому эффект на инфляцию и экономический рост будет более заметным и продолжительным, считают аналитики ЦБ.
 
«По нашим оценкам, дополнительный рост инфляции относительно сценария без разовой выплаты в I квартале 2017 года составил бы 0,2 п.п., а экономический рост - 0,5 п.п. По итогам 2017 года эффект на инфляцию будет менее 0,1 п.п., а на экономический рост - около 0,1 п.п.», – говорится в документе.
 
Отмечается, что если разовая выплата приведет к росту расходов федерального бюджета в 2017 году (0,22 трлн рублей соответствуют 0,25 п.п. ВВП), то придется «залезть» в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В случае, если выплата будет осуществлена не за счет дополнительного роста расходов, а за счет их перераспределения внутри года, влияние выплаты может привести к росту уровня инфляции в первом квартале на 0,15 п.п. и дополнительному экономическому росту около 0,4 п.п.
 
«Меньшее расходование бюджетных средств в остальные кварталы года относительно сценария без разовой выплаты приведет к последовательному ослабеванию влияния на инфляцию и экономический рост. По итогам года они останутся положительными (хотя и близкими к нулю) за счет относительно более высокой склонности к потреблению у пенсионеров», – написагно в бюллетене.
 
Напомним, что ранее правительство отказалось от доиндексации пенсий в 2016 году, заменив ее единоразовой выплатой в размере 5 тыс.рублей. Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, что для этого из бюджета придется изъять более 200 млрд рублей. Теперь Центробанк уточнил эту цифру.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter