Рус
Eng
«Газпром» договорился с Анкарой о возобновлении «Турецкого потока»

«Газпром» договорился с Анкарой о возобновлении «Турецкого потока»

1 сентября 2016, 12:09
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Глава «Газпрома» Алексей Миллер договорился 31 августа с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком о выдаче в кратчайшие сроки всех необходимых разрешений для начала реализации проекта «Турецкий поток».  

«Коммерческие переговоры по условиям поставки российского газа в Турцию будут продолжены. Стороны также обсудили основные вопросы регионального сотрудничества в области энергетики», – говорится в сообщении «Газпрома» по итогам переговоров Миллера и Албайрака.
 
В сообщении отмечается, что газопровод пройдет на протяжении 660 км в старом коридоре «Южного потока» и на 250 км –  в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.
 
Как ранее писали «НИ», изначально «Газпром» совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд. куб. м газа в обход Украины по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, посчитавшего газпровод не соответствующему своему законодательству, Россия отказалась от этого проекта и переключилась на «Турецкий поток»  – с маршрутом через Турцию и далее в Европу, но опять же в обход Украины.
 
Разрешение на строительство «Турецкого потока» было увязано Анкарой с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались минувшей осенью с выборами и сменой правительства в Турции, а затем отношения двух стран осложнились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24.
 
После инцидента Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. В Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. 27 июня стало известно, что такие извинения были принесены. После этого отношения между москвой и Анкарой постепенно возвращаются в нормальное русло, и восстановление проекта газпоровода стало одним из свидетельств этого процесса. 
 
Турция –  второй по величине рынок сбыта для «Газпрома» после Германии. В 2014 году, до обострения отношений, российская компания экспортировала в Турцию 27,4 млрд. куб. м газа.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман полагает, что важность проекта «Турецкий поток» в свете урегулирования отношений с Анкарой только возрастает. «Постепенный рост цен на энергоносители повышает целесообразность разработки планов по их доставке из России. Более высокие цены увеличивают и выгодность транспортировки сырья, и делают инвестиционный проект реалистичнее с финансовой точки зрения. Поэтому перспективы данного газопровода остаются, тем более что наметилось потепление в отношениях России и Турции», – сказал г-н Гойхман «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter