Рус
Eng
Пессимистов стало меньше

Пессимистов стало меньше

1 августа 2016, 14:12
Экономика
Инна Деготькова
Доля россиян, негативно оценивающих экономическую ситуацию в стране, снизилась с 54% до 45%

В июле число тех, кто оценивает состояние российской экономики как «плохое», снизилось на 9% по сравнению с январем – до 45%. При этом тех, кто называет обстановку «удовлетворительной», стало чуть больше – 45% против 41% в начале года. «Хорошей» экономическую ситуацию считают 6% населения – ранее этот показатель составлял 3%. Такие данные содержатся в опросе населения, проведенного Фондом «Общественное мнение» 23–24 июля.

Вместе с тем на вопрос «Ухудшается ли экономическая ситуация в стране» удовлетворительно ответили 42% респондентов, в обратном уверены лишь 13%, а 35% опрошенных не заметили никаких изменений. При этом на уменьшение семейных доходов за последний год пожаловались 39% участников опроса, в то же время 21% отметили их увеличение, а 40% сообщили, что ничего из перечисленного с их благосостоянием не произошло.

Респондентов также попросили сделать прогнозы относительно доходов их семьи на ближайший год. По мнению 44% россиян, их совокупный семейный доход не изменится, в обратном уверены 17%, а 16% надеятся, что он увеличится.

Что касается расходов, то у преобладающего большинства россиян (57%) за последний год они выросли. Противоположную тенденцию заметил каждый десятый (11%), а 30% сообщили, что изменений не произошло. При этом в ближайший год увеличения своих семейных расходов ожидает почти половина опрошенных (48%), 8% – уменьшения, 26% – ни того, ни другого.

Данные, полученные Фондом «Общественное мнение», созвучны с результатами июльского мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения НИУ ВШЭ. Как выяснили в ВШЭ, 41% россиян признаются, что испытают финансовые трудности и экономят на покупке самого необходимого.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что социально-экономическое самочувствие россиян продолжает ухудшаться, но не в линейной плоскости, а ступенчато. «Например, летом оптимизма немного прибавилось, осенью он, скорее всего, снова пойдет на спад. В целом падение социального оптимизма продолжается поступательно, но оно еще не упало до минимума. Люди расстроены, огорчены, многие подавлены экономической ситуацией, но пока им не кажется, что выхода совсем нет», – сообщил «НИ» социолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter