Рус
Eng
МЭР подготовил новый прогноз развития страны

МЭР подготовил новый прогноз развития страны
Новость

1 апреля 2016, 00:00
МЭР подготовил новый прогноз развития страны

Министерство экономического развития (МЭР) пересмотрело прогноз по основным макроэкономическим параметрам на 2016–2018 годы, а также представило сценарий на 2019 год. Судя по появившейся вчера информации, экономическое ведомство ожидает увеличения средней цены на нефть с 40 долларов за баррель в этом году до 50 долларов в 2018 и 2019 годах.

По мнению аналитиков МЭР, экономика России выйдет из рецессии при 45 долларах за баррель к 2017 году. К этому времени прекратится спад доходов населения, инвестиций, промышленности. На фоне улучшения ситуации с потребительским спросом компании будут наращивать запасы, возобновляя экономический рост.

По базовому сценарию прогноза, в 2016–2018 годах экономика сократится на 0,5%, однако к 2019 году она ускорит темп роста до 2,5%, что компенсирует денежные потери из-за стагнации нефтяных цен. К 2020 году отток капитала снизится до 20 млрд. долларов, национальная валюта укрепится до 56,7 рублей за доллар, а инфляция замедлится до 5%.

Обновленный прогноз будет внесен на утверждение правительства в апреле. Однако уже сейчас эксперты предполагают, что прогноз по инфляции станет камнем преткновения между МЭР и Минфином. Дело в том, что в финансовом ведомстве придерживаются оценки инфляции в 4%, как и в ЦБ, вместо заявленных структурой Алексея Улюкаева 5%.

«Минфин считает, что непреодолимых препятствий по достижению цели по инфляции в 4% в 2017 году у Банка России нет», – подчеркивает замминистра финансов Максим Орешкин. Стремление Минфина снизить порог инфляции объясняется тем, что каждый «лишний» процент требует дополнительно около 70 млрд. рублей социальных расходов из и без того дефицитного бюджета.

По мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследования Николая Трошина, в ближайшее время риски повышения инфляции исключать нельзя. «Однако вероятно, что в будущем инфляция будет снижаться, а доходы населения стабилизируется», – отмечает эксперт «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter