Рус
Eng
Спад замедленного действия

Спад замедленного действия
Новость

1 марта 2016, 00:00
В январе, по оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП в годовом исчислении замедлилось до 2,5% против снижения на 3,5% в декабре. При этом, по данным Росстата, в 2015 году спад ВВП РФ составил 3,7%. Однако опрошенные «НИ» эксперты пока не видят признаков достижения кризисного «дна» и уровней, отталкиваясь от котор

Российскую экономику в текущем году ждет спад в 1,5%. Таковы результаты консенсус-прогноза, представленного накануне институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ. Исследователи Центра провели в феврале очередной квартальный опрос аналитиков крупных компаний относительно их видения перспектив российской экономики в 2016–2017 годах и далее до 2025 года. В опросе принял участие 31 эксперт из России и других стран.

По сравнению с предыдущим опросом прогнозы стали значительно хуже. Сейчас всего один эксперт счел возможным рост российской экономики в 2016 году, тогда как три месяца назад оптимистов было 13 из 29. И если в прошлый раз прогнозисты ждали спада в текущем году лишь на 0,1%, то сейчас консенсус-прогноз – минус 1,5%. Прогноз на следующий год пока остался в положительной зоне, но был понижен с 1,3 до 0,9%.

«В совокупности текущая динамика макропоказателей указывает на то, что спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться, а основным стабилизатором, ограничивающим ее масштабы, является дальнейшая коррекция импорта», – отметила директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Особенно заметно на показатель ВВП действует спад потребительской активности. Падение доходов населения к концу января достигло 6,3% в годовом исчислении. Обнищание населения, по сути, ставит крест на планах правительства по импортозамещению, какие бы миллиарды ни вкладывались в развитие промышленности. Нет спроса – нет и развития производства, снизившегося за год почти на 5%.

Внешних импульсов для роста в виде подорожания «черного золота» пока также не ожидается. Мировая экономика замедлила динамику, в то время как Иран наращивает после снятия санкций нефтедобычу. Арабские монархи в отместку за вмешательство России в сирийский конфликт отказались урезать квоты на добычу.

«Наша экономика в 2016 году, как и в прошлом, будет зависеть прежде всего от динамики цен на нефть. А она пока что неблагоприятна. Внутренних импульсов для роста нет, поэтому говорить о достижении «дна» экономического кризиса преждевременно. По итогам 2016 года можно ожидать спада 1,5–2%», – сказал «НИ» Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития.

С этим мнением согласился в беседе с «НИ» Игорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group: «Снижение темпов экономического спада пока связано лишь со статистическими особенностями. О преодолении кризиса речи не идет, хотя пик спада мы, вероятно, прошли в середине 2015 года».

По мнению эксперта, говорить о выходе из кризиса можно будет только тогда, когда ВВП начнет расти в годовом исчислении, а ожидать этого ранее 3 квартала 2016 года не приходится. «В целом на 2016 год экономика может сократиться на 0,5–1% или вырасти в пределах 0,5% – все будет зависеть от цен на нефть, действий Банка России и политики правительства по реализации намеченных структурных реформ», – заметил собеседник «НИ». Позитивного сценария г-н Волков ожидает в том случае, если стоимость нефти по итогам года составит 40 долларов за баррель, а ЦБ снизит ключевую ставку хотя бы до 7% с нынешних 11%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter