Рус
Eng
Россиянам все чаще отказывают в выдаче канадских виз

Россиянам все чаще отказывают в выдаче канадских виз

31 августа 2016, 17:06
Культура
Анастасия Белокурова
Невыдача визы российскому режиссеру Алексею Мизгиреву, который собирался поехать в Канаду с гуманитарной целью представить свой новый фильм - лишь один случай из многих.

27 августа стало известно о том, что посольство Канады в Москве не выдало визу режиссеру Алексею Мизгиреву, который собирался посетить кинофестиваль в городе Торонто и представить публике свой новый фильм «Дуэлянт» с международным составом актеров. Как сегодня прокомментировала представитель фестиваля Джослин Джонстон, киносмотр всегда старается сотрудничать с консульскими отделами, но конкретно по инциденту Мизгирева ей сказать нечего.

Как сообщил ТАСС адвокат по иммиграционным делам из Оттавы Майкл Белл, причин отказа может быть много. «Например, он мог неправильно заполнить документы на визу или же отказ кроется в каких-то фактах из его биографии», - говорит Белл.

«Если он едет на фестиваль, например, с семьей, то, возможно, иммиграционные власти не получили от него документов о его возможностях оплатить их пребывание в Канаде», - продолжил Белл. Еще одной причиной, по мнению специалиста, мог стать тот факт, что в представленных документах не было приглашения на кинофестиваль.

В целом, оформление виз в Канаду требует куда большей скрупулезности и ответственности, чем оформление, к примеру, Шенгенской визы.

В 2015 году иммиграционное законодательство Канады было серьезно усложнено, в результате чего сложно понять, какие именно документы нужно предоставить на получение визы. Это касается не только туристических виз, но также и виз для учебы в Канаде.

Студенты, потратившие деньги на перелет, обучение и собственно оформление документов, оказываются самой уязвимой группой — расходы им не возмещает никто.

С первой попытки не выдали визу девушке, представившейся Ксенией. «Отказы были по одной и той же причине: несоответствие выбранной программе уже имеющемуся образованию и опыту работы. На руках диплом российского университета с обучением на программиста, опыт работы программистом, а ехать собирались на дипломную программу колледжа на то же программирование»,- ­ говорит Ксения.

«Я директор и владелец кафе больше 5 лет (официально). В мотивационном письме писал, что имею недвижимость и планирую открыть мини-отель, но опыта и квалифицированных кадров, а также колледжей, которые бы их выпускали, в нашем городе нет. Собирался учиться в Виннипеге по специальности «Гостиничный бизнес» и потом применить опыт в России. Отказ» ,_­ рассказывает Игорь.

«Мой друг решил отправить свою 16-летнюю дочь в Канаду на курсы английского при колледже. Принимающей стороной выступал гражданин Канады, - говорит Сергей, -Заключили договор с колледжем, оплатили обучение, купили авиабилеты в Ванкувер и обратно. В день отъезда пришло уведомление, что визу не дадут, т.к. консул не уверен, что 16-летняя девочка, не имеющая ни одного родственника в Канаде, не останется там навсегда».

Холодные отношения с консульством Канады были у россиян всегда. Например, ранее резонанс получила невыдача визы спецпредставителю Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилу Маргелову. «Может быть, сработало какое-то недомыслие у канадских миграционных чиновников. Еще раз говорю, Канада это страна прецедентного англосаксонского права. И если человеку неоднократно выдавалась канадская виза, то для того чтобы отказать в ней, нужны очень серьезные причины. Никаких серьезных причин не было. Удивляет также и то, что ни со стороны коллег в канадском парламенте, ни от посла Канады в Москве я не услышал никаких внятных разъяснений» - рассказывал он «Эху Москвы».

В 2013 году ситуация с невыдачей россиянам виз в Канаду достигала критической точки. Сотрудники консульства бастовали и не только приостановили оформление, но и не возвращали гражданам загранпаспорта. Десятки туристов не смогли отправиться в поездку.
Похоже, что сегодня Канада и вовсе отгородилась от российских граждан. Вот только официально это по-прежнему страна, зовущая к себе туристов, студентов и любых добропорядочных граждан, не имеющих никакого отношения ни к политике, ни к терроризму. Почему бы канадскому посольству не вывесить честное объявление: дорогие россияне, визы в нашу страну мы не дадим! Поэтому и дергаться не стоит.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter