Рус
Eng
Музыкант Джулиан Бердок

Музыкант Джулиан Бердок

30 июня 2015, 00:00
Культура
Беседовал АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ
«Блюз – это стиль, который подходит всем»

– Джулиан, как вы пришли к своему стилю?

– Я все еще иду к нему (смеется). Любой музыкант вам скажет, что никогда полностью не доволен собой и всегда стремится к лучшему. Но вообще все – от уверенности в себе. Ты что-то нашел, рифф какой-нибудь, сыграл, людям понравилось, и ты это развиваешь. Я вообще играл на многих инструментах: ударные, фортепиано, губная гармошка... И вот когда я пробовал играть на пианино на публике, то нервничал, не был уверен. Хотя занимался, и дома вроде все хорошо получалось. А публика, в свою очередь, очень чувствует неуверенность исполнителя в себе.

– У вас внушительный арсенал гитар, даже экзотический «сигар-бокс» есть...

– Разные песни просто требуют разного звука, вот и все. Акустика, стил, педальная, Dobro... Тот же «сигар-бокс» – это не гаджет, не фокус: у нее особый звук, иногда нужен именно такой. Я играю стилистически разные программы, разных эпох и стилей. Например, джипси-джаз – весь концерт только пьесы Джанго Рейнхарда. В Лондоне у меня группа 24 Pesos – это больше фанк.

– То есть нарушаете великую традицию британского белого блюза?

– Традиция британского белого блюза имеет славную историю, кто же спорит. Но, честно говоря, мне кажется, что этот жанр давно не развивается. Многие считают, что блюз – музыка стариков. Даже в России, простите меня.

– Я бы сказал, что у нас это музыка взрослых, «30 плюс».

– Ну хотя бы (смеется). Вообще-то блюз сам по себе музыка и живая, и горячая, и сексуальная. Никоим образом он стариковским быть не может – это музыканты его таким делают. Это отдельных музыкантов скучно слушать, а не блюз.

– У нас в России, как мне кажется, молодежь в свое время открыла для себя блюз и джаз после того, как пошла мода на эйсид-джаз и трип-хоп.

– Вполне возможно, потому что блюз – он проникает всюду. Мне, помимо прочего, в блюзе нравится то, что он – живой и универсальный. Это стиль, который подходит всем. Вот, например, альбом Дэвида Боуи Let’s Dance. Это чистый попсовый альбом, отлично, идеально сделанный. Поп 80-х! И там – Стиви Рэй Воэн (имеется в виду соло в песне China Girl. – «НИ»), который прям вгрызается в песню своей грязной блюзовой гитарой. Гениальное соло – и как песня выиграла! Но в то же время покойный Би Би Кинг, классик, которого я обожаю, и много раз ходил на его концерты, – это же не чистый блюз, там соул плюс его манера своеобразная... Это круто было.

– Би Би Кинг к тому же с U2 играл…

– Вот отличный пример – рок-песня с отчетливым блюзовым ощущением, но там Би Би – это он, в своей манере.

– Какие у вас впечатления от русских музыкантов?

– Прекрасные. Замечательный фестиваль получился, мне понравилась каждая минута. Особенно джемы. Я играл, в частности, с группой Blues Doctors. Похоже, русские блюзмены – супер!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter