Рус
Eng

Депутаты Госдумы не нашли оскорбительных сцен в "Матильде"

Депутаты Госдумы не нашли оскорбительных сцен в "Матильде"
Депутаты Госдумы не нашли оскорбительных сцен в "Матильде"
29 сентября 2017, 14:12Культура
Комитет Госдумы по культуре ознакомился со скандально известным фильмом Алексея Учителя "Матильда" и подготовил по итогам просмотра специальное заявление. Депутаты не нашли в киноленте сцен, которые могли бы оскорбить чувства верующих.

Первый зампред комитета, депутат от фракции «Справедливой России» Елена Драпеко рассказала РБК, что члена комитета высоко оценили фильм Алексея Учителя. По итогам просмотра они «констатируют, что это яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны».

«Особо хотим подчеркнуть, что фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство. направленно на защиту чувств верующих», — говорится в тексте специального заявления.

Депутаты призвали организовать широкий прокат фильма, который, по их мнению, вызовет «дополнительный интерес к страницам истории» России.

«В очередной раз депутаты комитета заявляют о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни», — пишут авторы в заявлении.

Елена Драпеко также отметила, что это консолидированная позиция комитета, поддержана и его председателем, единороссом Станиславом Говорухиным. «Сейчас мы окончательно согласуем текст, и станет понятно, в какой форме комитет его распространит», — заявила она.

Закрытый показ фильма для депутатов Госдумы состоялся в ГУМе в минувший четверг. Драпеко озаявила по итогам показа РБК, что просмотр фильма поможет «примирить» общество и призвала россиян посмотреть ленту. Депутат Ярослав Нилов не увидел в ленте оскорбления чувств верующих. Говорухин заметил, что после просмотра фильма депутаты «стали относиться к Николаю II лучше».

В свою очередь, главный противник нашумевшей ленты, депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что не будет давать оценку своим коллегам, которым фильм понравился.

«Давать оценку депутатам нужно не мне. Убеждена, что эта оценка будет дана людьми, в том числе, теми ста тысячами граждан России, о которых говорит Станислав Говорухин, как председатель комитета», - заявила она в комментарии НСН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter