Рус
Eng
Пьеса Прокофьева для механического пианино

Пьеса Прокофьева для механического пианино

29 июля 2016, 18:45
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
В парке «Сокольники«» в субботу, 30 июля, планируется запуск довольно странного проекта. Совместно с партией «Единая Россия» парк начинает полуторамесячную акцию «Сыграй как Прокофьев», приуроченную к 125-летию со дня рождения композитора.

Планируется установить на одной из площадок парка «Сокольники» экран, который превратит пианино в аналог караоке.

«С помощью интерактивного экрана даже не знающие нотной грамоты посетители смогут сыграть любимые произведения: на монитор будут выводиться клавиши, а специальный указатель уточнит, какую из них необходимо нажимать и сколько держать, – анонсируют предстоящее действо организаторы проекта. – Режим программы позволит регулировать скорость и вид подсказок, поэтому желающие смогут отрабатывать пальцы и каждую руку отдельно, а также перематывать воспроизведение на любую точку мелодии. Поиграть на пианино таким образом будет интересно не только музыкантам-новичкам, но и профессионалам: экран выводит не только клавиши, но и ноты».
 
«Память приложения способна вмещать неограниченное количество мелодий самых разных жанров: для появления нот любимой песни посетителям необходимо сделать заявку по электронной почте», ­– сообщают организаторы. Возможность «сыграть как Прокофьев» гостям парка обещают предоставлять ежедневно.

«НИ» попросили доктора искусствоведения, специалиста по музыке ХХ века Елену Долинскую прокомментировать эту «творческую» инициативу.

Профессор, доктор искусствоведения Елена Долинская


 
– Елена Борисовна, насколько реально сыграть «как Прокофьев» неподготовленному человеку?

– Трудно судить, насколько это реально, потому что это – ирреально изначально. Если человек не обучен, если он не прошел необходимой школы познавания нот и их реализации на клавиатуре, то как он будет играть сразу еще и как Прокофьев? Не знаю, во всяком случае за мою долгую жизнь в культуре такие опыты не производились. Интересно, кто-то из музыкантов консультировал этот проект?
 
– На церемонии открытия выступят студенты института имени Шнитке…

– Студенты института Шнитке – это уже музыканты, прошедшие несколько этапов образования, они учились в детской музыкальной школе, они учились в колледже, а потом уже поступили в институт, зачем им играть таким странным способом?..
 
– Видимо, музыканты будут играть сами, а просто желающие – при помощи «какаоке».

– Меня вообще смущает это начинание, я не вижу цели, ради чего это делать? Доказать, что любой может стать Прокофьевым? Никто не поверит. Музыкантом стать трудно, а гением уровня Прокофьева – невозможно! Если человек станет играть одной рукой «Сурка» Бетховена, я в это поверю, это можно сыграть нигде не учась. Но как это связано со 125-летием Прокофьева?! У нас есть замечательные исполнители музыки Прокофьева, у нас есть замечательные записи: Прокофьев играет свою музыку. Вот если бы это звучало в парке, звучало в исполнении самого композитора, то нашлись бы люди, которые душой откликнулись на это.

Я вчера в Брюсселе вела вечер памяти Сергея Прокофьева, пришли любители музыки. Они сами не играют, но любят музыку и понимают. Я им показывала видеозаписи балетов и опер Прокофьева, чтобы они, глядя на экран, могли понять, насколько это совершенно. Но чтоб люди сами играли вместо Сергея Сергеевича?! Он, кстати, закончил консерваторию по трем профессиям: как пианист, композитор и дирижер.

А тут ничего не надо изучать, просто нажимать какие-то клавиши.

Сейчас, как только рождается ребенок, его учат нажимать кнопки. Раньше – игрушку, книжку, мамину песню, а теперь – кнопку. Можно, почему нет? Вырастет такой «кнопочник», и потом и на него можно будет нажимать, как на кнопку…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter