Рус
Eng
МИД РФ приостанавливает восстановление литовских памятников в России

МИД РФ приостанавливает восстановление литовских памятников в России

29 июня 2018, 17:39Культура
Россия замораживает все литовские мемориальные проекты в России в ответ на необъяснимые действия властей Литвы, ограничивающие восстановление мемориалов советским воинам. МИД Литвы, в свою очередь, убеждён, что "могилы советским воинам в Литве" и "могилы литовских ссыльных в России" не одно и то же.

«Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России», — говорится в заявлении МИД. Так, в частности, гражданам Литвы, планирующим посетить проект «Миссия Сибирь» для восстановления захоронений литовских ссыльных, не будут выданы российские визы.

Восстановление захоронений советских воинов был остановлено Министерством культуры Литвы под предлогом разработки «Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия». Попытки российской стороны узнать правила или получить чёткие сроки начала работ остались проигнорированы литовским ведомством.

  • Литовские власти последовательно отказываются возобновлять двустороннее соглашение относительно воинских захоронений.
  • Проект «Миссия Сибирь» с 2006 году реализует программу обустройства захоронений ссыльных литовцев в Сибири.
  • В октябре 2017 года около советских мемориалов на севере Литвы установили таблички о несоответствии «идеологических надписей» действительности.
  • В Литве похоронено около 80 000 советских военных и больше 200 000 военнопленных. О местах их захоронения заботится российская сторона.

МИД Литвы гневно реагировал на претензии российского МИДа.

МИД Литвы считает, что этот демарш - не что иное, как попытка оказать давление на процесс принятия решений внутри Литвы и заставить создать межгосударственное соглашение, не отвечающее национальным интересам Литвы. Приравнивание присмотра посольством РФ за могилами советских воинов и приведения в порядок могил литовских ссыльных в России, которое является проявлением общественной инициативы, необосновано, передает литовское издание Delfi.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter