Рус
Eng
Худрук Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков

Худрук Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков

29 июня 2015, 00:00
Культура
Мария Третьякова
Художественный руководитель Центра имени Мейерхольда (ЦИМ) режиссер Виктор РЫЖАКОВ, получивший бумагу из прокуратуры с требованием дать показания о спектаклях, заподозренных в «пропаганде аморального поведения и порнографии», прокомментировал эту ситуацию «НИ». Напомним, что среди перечисленных прокуратурой постановок

– Виктор, как вы можете прокомментировать подобное прокурорское рвение в отношении театра?

– Вероятно, прокуратура в данном случае выполняет свою работу. Им пришел запрос – они проводят проверку. И это, казалось бы, нормально. Мы на их запрос официально ответили. Но вот что спровоцировало всех на такую дичайшую, малообъяснимую деятельность? Быть может, после чрезвычайного случая с «Тангейзером» теперь каждому гражданину, «сомневающемуся и обиженному» художественным языком театра, дано право писать заявления в органы власти и требовать ответа? А кто же сегодня защитит художника от обиженного, непонимающего законы искусства, раздраженного и возмущенного зрителя? Кто может решать, что должно идти в театре, а что нет? Художники? Вряд ли. Факт налицо – создан вопиющий прецедент. И все это происходит оттого, что люди начинают заниматься не своим делом, подменяя и искажая понятия художественных законов в профессиональной среде всего лишь из-за элементарного незнания этих законов и простой невежественности.

– Как вы думаете, почему запрос пришел именно в ваш театр?

– Мы – экспериментальный центр. И что теперь разводить руками... Ведь после последних событий любое художественное решение, любой творческий эксперимент может вызвать такую реакцию. Ведь мы всегда по роду своей деятельности за новый театральный поиск, за создание новых смыслов. А написать обиженное заявление в органы сейчас могут на любого, на Петрова, на Сидорова… Почему же все опять повторяется… Отчего же нет у нас исторической памяти?!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter