Рус
Eng
Люди, львы, орлы и куропатки

Люди, львы, орлы и куропатки

29 июня 2015, 00:00
Культура
Ольга Егошина, Сочи
За день до торжественного открытия фестиваля на Сочи обрушились ливневые дожди. В Интернете появились фотографии затопленных дорог, плывущих машин, рушащихся домов. Но представители «самого смелого из искусств» не испугались стихии. В Сочи на цирковой фестиваль приехали десятки цирковых коллективов – от юных любителей

О недавнем наводнении в самом Сочи напоминают небольшие лужи в парках и мутная морская полоса у берега. Самолеты забиты отдыхающими с детьми. Цены в ресторанах уже решительно опережают московские. Курортники гуляют по «Дендрарию», катаются на фуникулере, совершают экскурсии на олимпийские объекты. Вся эта беззаботная толпа отдыхающих, как водится, жаждет «хлеба и зрелищ». Идея устроить цирковой фестиваль на летнем курорте кажется самоочевидной, и непонятно, почему никто до нее не додумался раньше? Билеты раскуплены не только на праздничное шоу Росгосцирка и на выступления знаменитого Дэвида Ларибле, но и на выступления выпускников цирковых училищ.

Церемония открытия, по замыслу организаторов, должна была охватить самые разные части города. Она началась торжественным шествием цирковых гимнастов, акробатов, жонглеров, эквилибристов, канатоходцев, клоунов, дрессировщиков от Южного порта по набережной к площади перед Цирком, на которой состоялось уличное представление-знакомство. Братья Нурсултан и Махмуд Суанбековы показали свой знаменитый номер «Колесо смелости» – перифраз «белки в колесе», где на вращающихся качелях акробаты совершают бег по внутренней и внешней поверхностям барабана, прыжки и полеты. Андрей Дементьев-Корнилов вывел на площадь новую звезду слоновьего шоу. А кульминацией стала демонстрация рекорда актрисы Ольги Погодиной, которая на глазах собравшейся тысячной толпы повторила свой трюк из кинофильма о дрессировщице цирка: засунула голову в пасть тигрицы Шакиры. На вопрос корреспондента, каковы ее ощущения, актриса скромно заметила, что об этом лучше спрашивать Шакиру, так как главная тут тигрица.

Торжества продолжались конкурсами «МастерОК» и концертом цирковых оркестров. А вечером две тысячи зрителей заполнили Сочинский цирк, где состоялось праздничное шоу под пафосным слоганом: «Росгосцирк навсегда!».

Цирк, действительно, самое «честное из искусств», где каждое неловкое движение неминуемо замечается зрителями: падают кольца, сходят с бега по барьеру собаки, четвертый раз не получается четверной поворот у воздушного гимнаста. Но и отдача зрительного зала, взрывающегося аплодисментами, подбадривающими криками или замирающими в напряженной тишине, – тоже мало с чем сравнима.

Цирк – самое демократичное из искусств, в котором король джунглей лев котируется на равных с крохотной дворняжкой, а смешной трюк клоуна вызывает энтузиазм не меньший, чем какой-нибудь рекордный «смертельный номер» воздушного гимнаста. Эффектный номер «Амазонки» сменялся выступлением обезьянок на пони. А после юной девушки-жонглера кольцами выступала виртуоз-клоунесса, умеющая заставить шар крутиться в руках или на шляпе любого зрителя.

Кульминацией программы стал номер со слонами Андрея Дементьева-Корнилова. Юный наследник знаменитых отца и деда, Андрей сейчас – один из самых известных дрессировщиков России. Его слоны и слонихи совершают на манеже трюки, которые просто опровергают представление о невозможном. Его слоны и слоненок танцуют, играют в мяч, проползают через препятствия. Все знают знаменитую «Девочку на шаре», но только зрители номера Андрея Дементьева-Корнилова могут увидеть «Слониху на шаре». Серая гора аккуратно нога за ногой забирается на крошечный шар, а потом, нежно перебирая ногами, двигается на нем по арене!

А кульминацией невозможного и всего фестиваля станет выход 85-летнего Олега Попова, который согласился после десятилетий перерыва в выступлениях вернуться на арену и показать в рамках заключительной церемонии награждения лауреатов премии «Мастер» в Сочи свой номер-хит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter