Рус
Eng
Бэтмен против Супермена

Бэтмен против Супермена

29 марта 2016, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Идею киностудии DC и купившей ее WarnerBros свести взять двух супергероев – Бэтмена и Супермена – и сделать их не союзниками, а соперниками в ленте «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» следует признать вполне успешной. По крайней мере, в коммерческом отношении.

Попытка составить конкуренцию киностудии Marvel в сфере блокбастеров, основанных на комиксах, удалась. Несмотря на разгромные рецензии критиков, первые шаги фильма оказались более чем уверенными. Картине, бюджет которой составил увесистые четверть миллиарда долларов, удалось собрать в премьерный уик-энд в Северной Америке 170,1 млн. долларов, сообщает издание Variety. Это шестые премьерные выходные по размерам кассовых сборов в истории кинематографа в США и Канады и зимне-весенний рекорд этого года.

К североамериканским миллионам следует прибавить 254 млн. долларов, которые Бэтмен и Супермен собрали в мировом прокате. В России премьера «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» состоялась на прошлой неделе. Лента тоже стала лидером проката. Желая узнать, кто победит в противостоянии двух популярных борцов со злом, российские зрители оставили в кассах около 550 млн. рублей (восемь млн. долларов).

Собрав в первые же выходные 424 млн. долларов, создатели ленты посрамили критиков. Впрочем, успокаиваться им рано, потому что, кроме расходов на съемки ленты, на ее раскрутку и рекламу пришлось потратить еще 250 млн. долларов. Подводить первые итоги следует после вторых выходных, которые вполне могут оказаться провальными.

К слову, публика с критиками в основном соглашается. В художественном отношении схватка двух супергероев действительно оставляет желать лучшего. Картина Зака Снайдера получила у зрителей весьма посредственную оценку в рейтинге CinemaScore – B. Наибольшие нарекания вызывает отсутствие более-менее связного сюжета.

Что же тогда заставило киноманов пойти в кинотеатры, несмотря на то, что они заранее знали, что их там ждет? Конечно, всем хочется узнать, кто же сильнее: Бэтмен или Супермен, которых заставил доказывать друг другу свою правоту главный злодей? На двоих у них, уже давно превратившихся в сверхпопулярные бренды, 15 фильмов после 1978 года.

Наверняка сыграли свою роль и громкие имена, которые, хотя уже и в меньшей степени, чем раньше, но еще продолжают привлекать зрителей. В «Бэтмене против Супермена» снялись такие звезды, как Бен Аффлек, Генри Кавилл, Джереми Айронс, Холли Хантер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter