Рус
Eng
В Светлогорске проходит кинофестиваль «Балтийские дебюты»

В Светлогорске проходит кинофестиваль «Балтийские дебюты»
Новость

28 июля 2015, 00:00
В Светлогорске проходит кинофестиваль «Балтийские дебюты»

В воскресенье в городе Светлогорске Калининградской области начался XII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». Это единственный в России дебютный смотр молодого кино стран Балтии и Северной Европы. Странами-­участницами стали Германия, Латвия, Дания, Литва, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Россия, Швеция, Франция и Эстония.

Примечательно, что в программу вошло много фильмов совместного производства. Помимо основной для зрителей подготовлена обширная внеконкурсная программа, которая представлена секциями «Кино для детей», «Мир анимации» и «Российские премьеры». Во время фестиваля проходят творческие встречи и концерты с участием звезд театра и кино.

На открытии фестиваля в воскресенье была показана картина лауреата «Балтийских дебютов» 2008 года, режиссера Сергея Мокрицкого – «Битва за Севастополь». Закрывать кинофестиваль будет лента режиссера Джонни О’Райлли «Москва никогда не спит», выходящая на широкие экраны в сентябре. Жюри конкурсной программы возглавляет режиссер Владимир Хотиненко. Помогать ему будут литовская актриса Северия Янушаускайте, немецкий продюсер Йорг Лангер, ирландский режиссер, сценарист, продюсер Джонни О’Райлли и финский режиссер Раймо О. Ниеми. «Мы приложили максимум усилий, чтобы отобрать в конкурсную программу самое новое и интересное дебютное кино», – сказал программный директор смотра Леонид Демченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter