Рус
Eng
Эрмитаж готов помочь Пальмире

Эрмитаж готов помочь Пальмире
Новость

28 марта 2016, 16:24
Эрмитаж готов помочь Пальмире

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пообещал, что его музей поможет в реставрации памятников Пальмиры, сообщает ТАСС. «До того, как приступать к реставрации, надо навести порядок и все изучить – и в этом Эрмитаж в первую очередь может помочь, заявил г-н Пиотровский. – Это будут международные усилия, которые очень серьезны. Эрмитаж, как крупнейшее научное учреждение, готов участвовать в оценке нанесенного ущерба, в разработке проекта реставрации и в дискуссиях, какова должна быть реставрация».
Участие главного российского музея в этом процессе очень важно. Эрмитаж обладает ценнейшими материалами по истории Пальмиры. «Мы, как хранители наследия Пальмиры – у нас большая пальмирская коллекция – поможем и изучить ситуацию, и дать рекомендации так, чтобы этот памятник стал памятником культуры и победы над фанатизмом, а не «новодельным» туристским объектом», – сказал Пиотровский.

Пальмирская коллекция Эрмитажа включает десять погребальных рельефов, фрагменты скульптуры, а также мелкие предметы – тессеры и монеты. Гордость коллекции – Пальмирский таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках). «У нас стоит Пальмирский тариф – один из замечательных памятников древней культуры, экономической истории. Это таможенный тариф из Пальмиры, подаренный султаном Абдул-Хамидом II России и привезенный сюда Абамелек-Лазаревым, размещенный в Эрмитаже. Вот сейчас, если бы его не привезли в Эрмитаж – его бы не было, он бы исчез», – пояснил Пиотровский.

Ранее гендиректор Эрмитажа сообщил, что волонтеры работают над созданием виртуальной модели разрушенной Пальмиры к выставке, посвященной культурному наследию Сирии. Виртуальная реконструкция будет основана на сохранившихся исторических и современных изображениях руин древнего города – колоннад и остатков величественных храмов. При этом, по словам директора Эрмитажа, модель будет представлять собой Пальмиру на момент перед разрушением; реконструировать древние виды города периода его расцвета не планируется.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter