Рус
Eng
Органный марафон в Доме музыки откроется исполнением музыки Баха

Органный марафон в Доме музыки откроется исполнением музыки Баха

28 марта, 00:00
Культура
Инга СЕРОВА
Органный марафон в Доме музыки откроется исполнением музыки Баха

Среди московских органных фестивалей «Орган плюс» выделяется своей оригинальной идеей – представить «короля инструментов» в окружении «свиты», в ансамбле с другими инструментами или с вокалом. Третий фестиваль Дома музыки собрал именитых исполнителей из разных стран. «Ударное» открытие 6 апреля – замечательная программа из сочинений Баха в исполнении семейного дуэта – Клеменса и Симона Шнорров. Органист Клеменс Шнорр участвовал в инаугурации инструмента, установленного в Светлановском зале, музыканта помнят и всегда тепло принимают в Москве. Его сын, баритон Симон Шнорр, еще совсем молод, но уже хорошо известен по своим выступлениям на оперных подмостках, в его репертуаре музыка XVIII–XX веков.

Орган и труба 8 апреля прозвучат в ансамбле австрийских исполнителей – Вольфганга Когерта, которого хорошо знают в Австрии и других европейских странах как тонкого и исторически корректного интерпретатора барочной музыки, и Гернота Кахофера, трубача-виртуоза, мастерски играющего также на флюгельгорне.

Долю экзотики в программу фестиваля внесет концерт шведского ансамбля 13 апреля – Гунара Иденстама (орган) и Андреаса Пауллсона (саксофон). Иденстам приобрел популярность, благодаря своим фьюжн-аранжировкам классики, в которых сочетается академическая традиция, элементы фольклора и даже стилистика симфорока. В полной же мере окунуться в экзотическую атмосферу позволит 10 апреля дуэт органа (Эндрю Кеннинг, Великобритания) и индийских барабанов (табла), на которых играет Суранджана Хош, одна из немногих женщин, виртуозно владеющих этим инструментом. Россию в международной команде фестиваля представит Алексей Шмитов и оркестр «Русская филармония» на закрытии фестиваля 20 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter