Рус
Eng
Тяжкая доля «Американского снайпера»

Тяжкая доля «Американского снайпера»

28 января 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Брэдли Купер вошел в число многочисленных кинематографических страдальцев, которым пришлось резко менять вес для того, чтобы больше соответствовать создаваемым ими на экране образам. Конечно, Купер – парень не из худощавых, но и ему пришлось срочно подтягивать физические параметры для того, чтобы быть похожим на легенд

Брэдли пришлось съедать ежедневно почти по 8 тыс. калорий, т.е. в три раза больше положенной нормы, и есть каждый час! Это помогло ему набрать более 18 кг. Причем не просто дополнительного веса, а мышечной массы. Кроме участившихся походов на кухню, Брэдли очень много занимался и в тренажерном зале.

«Брэдли хотел сделать это естественным путем, без помощи гормонов, стероидов и тому подобного, – рассказал сценарист и продюсер «Снайпера» Джейсон Холл в интервью журналу People. – Он ел каждые 55 минут или типа того. Его ежедневная норма была 8 тысяч калорий. Брэд занимался в зале с личным тренером, который не давал ему спуска. По-моему, он «качался» по четыре часа ежедневно в течение четырех месяцев».

Брэдли Купер, ставший еще и продюсером фильма, готовился к роли снайпера очень серьезно. Много времени и сил он уделял не только физическому состоянию, но и психологическому настрою. Купер часами смотрел видеоролики со своим героем. Он хотел во всем соответствовать Кайлу и даже говорить так же, как прототип главного героя фильма. Для того чтобы говорить тем же голосом, Купер много раз встречался даже со специалистом по вокалу.

Брэдли Купер вложил в роль так много сил и времени, что будет неудивительно, если он получит за нее в феврале позолоченную статуэтку. По крайней мере, он включен в список номинантов в категории «Лучшая мужская роль». Купер уже начал пожинать плоды трудов. Он стал лауреатом премии «Выбор критиков» в номинации «Лучший актер в боевике».

Блокбастер о легендарном американском снайпере стал самым кассовым фильмом января в Голливуде. Он собрал в премьерный уикенд 105,3 млн. долларов, т.е. более чем в два раза больше, чем все остальные премьеры января. Иствуд значительно превысил и свой собственный рекорд. В премьерные выходные его «Гран Торино» в 2008 году собрал 29,5 млн. долларов.

Новой работе Клинта Иствуда прочат лавры самого кассового военного фильма в истории американского кинематографа. По состоянию на 22 января, по данным сайта boxofficemojo.com, «Снайпер» собрал почти 136 млн. долларов в США и 162 млн. в мире. И это несмотря на довольно скромный по голливудским меркам бюджет – менее 59 млн. долларов.

В основу сценария легла ставшая бестселлером автобиография Криса Кайла, вышедшая в 2012 году. По слухам, прибыль от книги была перечислена семьям погибших военнослужащих. Иствуд показал Кайла героем, но в реальной жизни, конечно, все было гораздо сложнее. Нередко военные жалеют впоследствии убитых ими людей. Крис Кайл к числу таких бывших военных не относился. В картине он раскаивается. Однако сам Кайл в интервью незадолго перед смертью заявил, что жалеет лишь о погибших в Ираке американцах и о том, что убил слишком мало иракцев.

Главного героя картины, которому приписывают 255 убитых людей и на счету которого только официально числилось более 160 трупов, 2 февраля 2013 года застрелили на стрелковом полигоне в Техасе. В убийстве сейчас обвиняют Эдди Рея Рута, еще одного ветерана войны в Ираке, страдающего от посттравматического синдрома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter