Рус
Eng
На 55-м году жизни скончался кинорежиссер Василий Пичул

На 55-м году жизни скончался кинорежиссер Василий Пичул

27 июля 2015, 00:00
Культура
Василий Владимирович Пичул родился в 1961 году в городе Жданове. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева). Известность пришла к нему после выхода на экраны в конце 80-х его нашумевшей картины «Маленькая Вера». Пичул писал сюжеты к популярным телепрограммам «Куклы» и «Мультличности», а также к н

– Василий, вы с детства хотели стать кинорежиссером?

– Эта потребность возникла во мне где-то в 9-м классе. Она достаточно быстро реализовалась. В кино я пришел в 17 лет. Но в вашем вопросе заключен принципиальный момент для этой профессии. Часто сначала возникает желание быть кинорежиссером, потом приходит потребность снимать фильмы. Первым эту модель пути в профессии сформулировал замечательный советский режиссер Григорий Михайлович Козинцев. Он сказал: «Я могу понять людей, которые хотят снимать фильмы, и совершенно не могу понять людей, которые хотят быть кинорежиссерами». Желание быть кинорежиссером – это желание соответствовать каким-то внешним стереотипам в профессии. А желание снимать фильмы – это как раз отсутствие стереотипов.

– Для того чтобы говорить об истории, ее надо знать, причем с разных точек зрения. Но историю всегда пишет победитель, поэтому мы никогда не знаем всей правды.

– Не совсем. Мы историю знаем. Мы не всегда можем о ней говорить, но мы знаем людей, которые участвовали в тех или иных процессах. Эти люди – живые свидетели. Вы можете говорить об их свидетельствах, как бы сканируя события с разных точек зрения. Так вы находите некую общую ситуацию, которая для вас кажется подлинной историей. Но это будет лично ваша история, и она может принципиально отличаться от другой. Поэтому я не согласен с тезисом о победителях. Это очень красивая фраза, но я не согласен. Они историю не пишут, а вдалбливают в головы. Но всегда существуют те, у кого бетонный череп. Они не позволяют вдалбливанию проникнуть внутрь, они всегда сомневаются.

Беседовала Светлана Рыбчинская (26 апреля 2013)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter