Рус
Eng
В российском кинематографическом сообществе назревает новый скандал

В российском кинематографическом сообществе назревает новый скандал
Новость

27 января 2016, 00:00
В российском кинематографическом сообществе назревает новый скандал

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Совет национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» обсуждает создание и присуждение специального приза имени Эльдара Рязанова. Журналисты ссылались на слова председателя совета кинопремии Кирилла Разлогова, который заявил о возможности создания данного приза, исходя из огромного вклада Эльдара Рязанова в отечественный кинематограф.

Однако новость вызвала весьма негативный отклик в кинематографическом сообществе. В частности, кинокритик Леонид Павлючик так прокомментировал эту новость на своей странице в «Фейсбуке»: «Читаю и глазам не верю: «Экспертный совет кинопремии «Золотой орел» обсуждает вопрос о создании и присуждении специального приза имени Эльдара Рязанова, сообщил «Русской службе новостей» председатель совета кинопремии Кирилл Разлогов. Премия появится в 2017 году». Напомню для несведущих, что Эльдар Рязанов не имел и не хотел иметь ничего общего с «Золотым орлом». Он был, как известно, президентом независимой премии «Ника», которую на протяжении ряда лет пытался «заклевать» «Золотой орел» и лично Никита Михалков. «Нику» изгнали из Дома кино, «Нике» перекрыли эфир на главных федеральных телеканалах. Благодаря стойкости академиков «Ники», в том числе и усилиям самого Рязанова, «Ника» выстояла, сохранила высокие критерии и репутацию».

Чтобы прояснить ситуацию, «НИ» связались с вдовой Эльдара Рязанова Эммой Абайдулиной. Эмма Валериановна просила не обращать внимание на эти слухи, сказав, что люди, запустившие эту новость, в спешке отказываются от своих слов.

«НИ» обратились с вопросом к киноведу Кириллу Разлогову и попросили прокомментировать его заявление. «От своих слов я не отказываюсь, однако считаю, что сказанное мной не совсем правильно интерпретировано, – сказал нам г-н Разлогов. – Я вовсе не хотел никого обидеть, наоборот, это заявление я сделал из уважения к Эльдару Рязанову. Да, мы обсуждали вопрос создания такой награды, но сразу же сообщили, что если она и появится, то точно не в этом и даже не в следующем году и с куда меньшей вероятностью, чем награда имени Эльдара Рязанова в скором времени появится у «Ники».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter