Рус
Eng
Громкая история

Громкая история

27 января 2015, 00:00
Культура
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В Испании разгорается очередной коррупционный скандал – на этот раз вокруг одного из ведущих оперных театров страны – Palau de les Arts Reina Sofia (Дворец искусств королевы Софии) в Валенсии. На минувшей неделе, 20 января, полиция арестовала за финансовые нарушения руководителя театра, очень известного в мировых оперн

Полиция провела обыски внутри здания театра (искали незаконные контракты и другие документы): в кабинетах самой госпожи Шмидт, а также координатора программ и департамента экономики. После обысков кабинеты руководства театра остаются опечатанными. Вместе с Хельгой Шмидт был арестован один из ее бывших подчиненных-руководителей Эрнесто Морено, он также отпущен под залог своего паспорта.

Как стало известно испанским СМИ, прокуратура Валенсии провела внутреннее расследование, которое обнаружило признаки преступного заговора с целью получения государственных средств Фонда Palau de les Arts Reina Sofia, через который идет финансирование Оперного театра Валенсии, за несколько лет выявлен дефицит в размере 27 млн. евро. Расследование выявило также нарушения в проведении фестиваля «Вива Европа», в частности, привлечение спонсоров осуществлялось с помощью компании-посредника. В 2008 году госпожа Шмидт совместно с группой валенсианских предпринимателей создала частную компанию, которая начала заниматься поисками спонсоров для мероприятий театра и брать за свою работу, как написали местные газеты, комиссионные в размере от 10% до 30%. Появление этой посреднической фирмы сделало бессмысленным существование специального департамента в Фонде, который также занимался работой со спонсорами. Таким образом, «Шмидт и Ко» заработали на привлечении спонсоров порядка 500 тыс. евро комиссионных за свои услуги. Сама Хельга Шмидт получение комиссионных отрицает и уже заявила, что подаст иск о защите чести и достоинства против изданий, опубликовавших информацию, поставившую, как она выразилась, «под сомнение мое имя и профессионализм… Эту ложь, запятнавшую мою репутацию».

Австрийка Хельга Шмидт – одна из влиятельных фигур в мире музыки. Родившись в Вене, в семье музыкантов, она стала искусствоведом и профессиональным театральным менеджером, отучившись в Парижской Сорбонне. Хельга Шмидт работала с самыми именитыми дирижерами, среди которых Герберт фон Караян, Риккардо Мути, Георг Шолти, и лучшими театрами, в том числе была управляющим Венской государственной оперы и «Ковент-Гарден» в Лондоне (на момент вступления в эту должность, которую до нее в Королевской опере занимали только мужчины, ей было всего 33 года). С 2000 года она трудится в Валенсии, где в том числе и благодаря ее огромным усилиям был открыт музыкальный центр Palau de les Arts Reina Sofia. Сферическое футуристическое здание оперного театра, похожего на шароподобный космический корабль, автор которого – испанский архитектор Сантьяго Калатрава, стало визитной карточкой Валенсии, а авторитет и связи Хельги Шмидт сделали Валенсианскую оперу одной из лучших площадок, на которой выступают мировые звезды и лучшие симфонические оркестры. Австрийская гранд-дама, славящаяся своим «железным» характером, была и остается «душой» оперного театра Валенсии, который именно она сделала театром мирового класса.

Чиновники Валенсии уже обвинили полицию в чрезмерных действиях по отношению к Хельге Шмидт, которые «вредят имиджу города». Представители театра Palau de les Arts Reina Sofia заявили, что расследование «не влияет на деятельность театра и его сотрудников».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter