Рус
Eng
Переполох на птичьем дворе

Переполох на птичьем дворе

27 января 2015, 00:00
Культура
Ольга ЕГОШИНА
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» – одна из самых популярных пьес в репертуаре театров Москвы. Кажется, что решительно все сцены столицы дали аннибалову клятву непременно заиметь в афише эту великую комедию. МХТ, Театр наций, Театр имени Вахтангова, Театр имени Пушкина. И вот теперь в конкуренцию с гигантами вступил

Постановку замыслил один из самых талантливых актеров Театра Образцова – Андрей Денников, чей уход в марте 2014 года стал огромной потерей для всего нашего театрального дела. В музее Театра кукол Образцова к премьере была приурочена выставка кукол, созданных по его рисункам к задуманной им постановке «Женитьба цирюльника, или Браво, Фигаро!», а в фойе в честь дня рождения драматурга играл небольшой оркестр в пудреных париках и камзолах, с которым радостно делали селфи зрители.

Когда-то Станиславский и Александр Головин основным местом действия комедии сделали парк (современники писали, что художник воссоздал окружавший его царскосельский парк, с его извилистыми аллеями, утопающими в зелени выстриженных деревьев и кустарников, дворцовые павильоны и белоснежные скульптуры, и искрящиеся на солнце фонтаны. Режиссер Борис Константинов и художник Елизавета Дворкина создали на сцене театра птичий двор, где в стойлах на авансцене важно стоят корова и осел, несутся на своих насестах куры, брызжет слюной надутый индюк (кукол для спектакля создал Виктор Антонов). И среди этого пестрого шума небольшая компания заезжих комедиантов (вроде тех, что развлекали Датского принца), на наших глазах разобрав роли-куклы, – начинает репетицию к завтрашнему показу в соседнем замке.

Куклы и люди во время действия легко меняются местами – вот кукольные Фигаро и Марселина ведут беседу над кукольной ширмой, а вот уже актер-Фигаро (Алексей Соколов) на авансцене продолжает объяснения с куклой-Марселиной… Вот Розина (Алена Ковальчук) и Сюзанна (Юлия Бобровская), расположившись на авансцене, обсуждают шаги интриги, а вот уже куклы-графиня сверху ширмы горько упрекает преданную служанку за измену.

Надо сказать, что совмещение кукольного и «человеческого» планов – самое интересное в спектакле. Лучшие моменты, когда актеры и куклы ведут прямое взаимодействие. Вот граф (Андрей Нечаев), распалившись от долгого ожидания, врывается в спальню графини, а пойманный им кукольный заяц в это время аккуратно отползает по краю ширмы, чтобы задать стрекача… Или вот Базиль (актер Кирилл Сухановский сделал его одним из самых умных и обаятельных персонажей спектакля) объясняет Сюзанне, как важно принимать знаки внимания вельмож, а его речи самозабвенно вторит своим курлыканьем индюк. Или когда Керубино (Михаил Евченко) исполняет свой романс на фоне пасторального задника, в прорезях для лиц в котором то и дело возникают самые разные лица обитателей замка – Графиню сменяет Марселина (Татьяна Сметанина), а в шкуре барашка оказывается сам граф Альмавива. Или когда в сцене суда судьей оказываются уже помянутый осел в пудреном парике, а заседателями – пара хрюшек.

Худшие моменты – когда актеры забывают о куклах и на сцене возникает 1001-я копия давно заигранных сцен.

Спектакль еще явно будет меняться – скоро актеры, выходящие в массовке, выйдут в центральных ролях, а в свою очередь исполнители центральных ролей займут их место. Наверное, еще будет уточняться часто проседающий ритм и будут отброшены остроумные, но неработающие подробности…

Но главное состоялось – «Безумный день, или Женитьба Фигаро» открывает новые возможности знакомого театра. А как говорил Пьер Огюстен Карон де Бомарше: «Умение мужественно преодолевать самого себя – вот что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter