Рус
Eng

Битва у озера Чанджин: что показано в самом кассовом кино и что там было в реальности

Битва у озера Чанджин: что показано в самом кассовом кино и что там было в реальности
Битва у озера Чанджин: что показано в самом кассовом кино и что там было в реальности
26 октября 2021, 13:19Культуракадр из фильма "Битва у озера Чанджин"
Самый кассовый фильм в истории Китая рассказывает о событиях, в которых китайские войска ценой колоссальных потерь помогли выжить северокорейскому режиму.

Недавно «Новые Известия» сообщили о том, что фильм, повествующий о противостоянии китайской и американской армий во время войны на Корейском перешейке в начале 1950-х годов, может стать самой кассовой в истории Китая, и уже стал самым кассовым фильмом 2021 года в мире.

Китайский военно-патриотический фильм «Битва у озера Чанджин» (в другом переводе: «Битва при Чосинском водохранилище») собрал уже около 900 миллионов долларов кассовых сборов при бюджете в 200 миллионов. В фильме описана «героическая победа китайской армии, (якобы добровольцев), над американцами на северо-востоке Кореи в ноябре-декабре 1950 года.

Терпя поражение за поражением в Корейской войне, правительство Северной Кореи под руководством Ким Ир Сена попросило поддержки у Китайской Народной Республики, и в апреле 1951 года Мао Цзэдун принимает решение совершить военную интервенцию в Корее. Хотя изначально китайские добровольцы, участвующие в наступлении, были недостаточно оснащены и вооружены, им приходится полагаться на свой ум и храбрость, чтобы одержать победу, несмотря на превосходство в воздухе западных союзников и невероятно суровые условия. В то время, как американцы в этом фильме обжираются жареной курицей, китайские бойцы вынуждены глодать заледеневшую картошку, но в итоге побеждают наглого врага, который бомбит их с воздуха, расстреливает из танков.

«Он поражает местную публику спецэффектами, доводящим до слез сюжетом, а также фильму играет на руку факт столетия Коммунистической партии Китая (в этом году стукнуло) и текущее обострение отношений между США и Китаем. Нормальный год для патриотических рекордов…» - написал журналист Илья Плеханов.

А вот другой журналист, Василий Головнин, приоткрыл завесу тайны над теми событиями, и все оказалось совсем не так, как это показано в кино.

Недаром же в китайских социальных сетях во время показа этого фильма появились критические замечания – мол, какого черта людей послали на эту бойню, замерзнуть насмерть - бессмысленная смерть. Мировые СМИ уже сообщают, что к таким критикам уже приходят представители правоохранительных органов Китая и арестовывают их. А в Южной Корее фильм вызвал резкую реакцию, его создателей обвиняют в искажении истории.

И недаром. Вот что пишет Головнин:

«К началу сражения войска ООН во главе США разгромили коммунистическую армию Ким Ир Сена, напавшего на Юг в надежде быстро захватить весь полуостров. Однако на деле эту задачу к ноябрю 1950 года уже фактически выполнили американцы, получившие возможность взять под контроль всю Корею, выгнав из нее просоветские силы. И тут вмешался Китай, угрозу со стороны которого в Вашингтоне легкомысленно игнорировали.

Председатель КНР Мао Цзэдун бросил в бой свои элитные войска, которые взяли в мешок силы ООН во главе с американцами в районе водохранилища. Соотношение сил было 120 тысяч против 30 тысяч. Ожесточенные бои шли в условиях глубокого снега и морозов, доходивших до минус 40 градусов, когда застывала оружейная смазка, садились аккумуляторы у джипов и радиостанций, а ампулы с морфием для раненых санитары разогревали у себя по рту.

Морская пехота США в конце концов прорвала кольцо, окруженные войска организованно вышли из мешка и эвакуировались. Американцы потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пострадавшими вне боев (обморожения в первую очередь) почти 18 тыс. человек. Потери китайской стороны оцениваются в 50-60 тысяч, из них почти 30 тысяч – т.н. небоевые. Включая очень многих, кто умер от голода или замерз насмерть. Есть свидетельства, что целые подразделения превращались в ледяные фигуры, поскольку в бой т.н. китайских добровольцев бросили без надежного зимнего обмундирования – товарищ Мао хотел быстрой победы…»

Журналист Алексей Левченко добавляет:

«Это еще что!

В той же Северной Корее придуманы десятки сражений в ходе Освободительной войны в августе 1945-го, которых никогда не было в истории!

Про них пишутся десятки учебников, с подробными картами и упоминаниями никогда не существовавших соединений, наносивших японским оккупантам один разящий удар за другим!

Главная движущая сила той войны - КНРА (Корейская Народно-Революционная Армия). Как бы это помягче... Ну не было такой. Вообще!!! Если в освобождении Кореи от японского ига и принимали участие какие-то корейцы, то это были корейцы советские!

Но не может же Нация без Подвига!!! И потому о том Подвиге написаны десятки учебников!

Так что нехорошо в этом смысле упрекать китайских товарищей, действительно воевавших и положивших на той войне не одну сотню тысяч своих солдат…

Кстати, тогда же погиб и сын Мао, о чем мало кто знает.»

Знакомая, между прочим, история не только для китайцев и корейцев, но и для жителей России, если вспомнить цену победы в Великой Отечественной…

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter