Рус
Eng
«Светило» в лучах славы

«Светило» в лучах славы

26 октября 2012, 00:00
Культура
Дина РАДБЕЛЬ, Геленджик
Международному фестивалю детского анимационного кино «Золотая рыбка» – 17 лет. За эти годы дети разных городов России посмотрели лучшие мультфильмы мира и сами научились снимать кино. В этом году фестиваль впервые проходил в Геленджике.

Традиционно на фестивале «Золотая рыбка» работают два жюри – профессиональное взрослое и детское. Но впервые, причем за всю историю фестиваля, оба жюри отдали Гран-при одному фильму – «Светило» аргентинского режиссера Хуана Пабло Зарамелла. И если компетентные взрослые могли знать, что «Светило» имеет номинацию на «Оскар», приз зрительских симпатий фестиваля в Аннеси и другие награды, то для детей это ничего не значит. Они оценивают только свои впечатления.

Фильм сделан в технике stop-motion, и ничего в этом прогрессивного нет. Еще в 1933 году эффект стоп-кадровой съемки был использован в производстве фильма «Кинг-Конг», а на двадцать лет раньше, в 1913 году, Владислав Старевич первым в мире осуществил совмещение мультипликации с актерской игрой в фильме «Ночь перед Рождеством». Герои мультфильма – на первый взгляд обычные люди, которые, как обычно с утра, отправляются на работу. Только работа у них необычная: глотать стеклышки и выдувать из них, как воздушные шары, лампочки. И так – каждый день. Но главный герой, ученый, мечтает изменить мир. Конечно, все у него получится, было бы желание да любимая рядом…

Высший балл заслужил и режиссер, и сценарист, и художник «Светила». Фильм получился не пустой, но и без нравоучений. Это своего рода «культурный дизайн», когда есть на что посмотреть, посмеяться, а потом есть над чем задуматься. Детское жюри, собранное из 17 школьников 13–15 лет, внятно объясняет свое решение: «Нам понравилось, что фильм веселый, как выдувают лампочки, как все красиво сделано. И то, что мечта сбывается. Понятно, ради чего дядечка воровал стеклянные шарики».

В номинации «Лучший детский фильм» приз отдали картине «Путь охотника», над которой трудились Кристиан Бовинг-Андерсен и внушительная «группа поддержки», включающая выпускников датской школы анимации. Мультфильм сделан с использованием современных компьютерных технологий. Герой – маленький мальчик Токи, которому для посвящения в воины племени и ради почета и уважения необходимо принести из джунглей голову наиболее крупного животного. Но он слишком мал и неопытен. На выручку приходит огромный хамелеон. Но мальчик поставлен перед тяжелым выбором: стать героем и правителем своего племени или спасти нового друга.

Приз мэра города Геленджика «За поддержание высокого культурного уровня» вручен картине «Праздник для слонов» Алексея Демина. Анимация одного из лучших российских режиссеров соединилась с литературой писателя Юрия Коваля (сказка «Король и лилипуты»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter