Рус
Eng
Продюсер «Московской премьеры» Вячеслав Шмыров

Продюсер «Московской премьеры» Вячеслав Шмыров

26 августа 2015, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Как стало известно накануне, запланированный на ближайшее время фестиваль «Московская премьера» не состоится. Об этом в письме его организаторам сообщил столичный департамент культуры. Чиновники, ссылаясь на трудное экономическое положение, отказали в финансировании существующему уже 12 лет благотворительному московско

– Вячеслав Юрьевич, планируете ли вы откликнуться на предложение департамента культуры и стать филиалом только что созданного Молодежного фестиваля жизнеутверждающего кино?

– На это предложение трудно откликнуться даже не по идейным, а по техническим соображениям, потому что пресс-конференция по поводу фестиваля жизнеутверждающего кино будет уже в среду, это значит, что их программа закрыта. И как в этой ситуации туда встраиваться, с чем, с какими названиями и на какие площадки? Кроме того, мы не можем себе это позволить хотя бы из самоуважения, потому что фестиваль «Московская премьера» существует 12 лет, у него есть несомненные заслуги перед Москвой. Мы показывали самые разные картины. Как те, которые нам не рекомендовали показывать, как, например, «Россия-88» или «Зимний путь», так и те, которые потом были общепризнанны и для большинства зрителей стали знаковыми картинами, как, например, «Остров» Павла Лунгина. И стать филиалом фестиваля, возникшего только по каким-то номенклатурным соображениям, только потому, что депутат должен иметь «свой фестиваль», честно говоря, не хотелось бы.

– Как вы будете решать эту проблему?

– Разумеется, еще раз постараемся разъяснить нашу позицию. Хотя особой веры в успех нету. Мне предлагают делать этот фестиваль усилиями друзей, собирая деньги с народа, но, честно говоря, мне этот путь не кажется продуктивным. И не только потому, что мы переживаем сегодня не самые лучшие времена. «Московская премьера» – это прежде всего социальный фестиваль и благотворительный проект, существующий для тех людей, особенно старшего поколения, которые не могут себе позволить пойти в кино за деньги. И это прежде всего забота и социальная миссия города, которую он должен сохранить.

– Значит ли это, что в этом году ваш фестиваль не состоится?

– Нет, мы попытаемся еще раз объяснить что-то департаменту. Хотя тот формат, который был наработан за предыдущие годы, конечно, сломан. Потому что мы были твердо связаны с определенные датами – с Днем кино и Днем города. Наш фестиваль был как бы мостиком между этими двумя датами. И люди могли посмотреть лучшие картины, которые выявило фестивальное лето. Естественно, что даже если вопрос решится положительно и будет назначено новое время, то, как вы понимаете, это будет уже совершенно другой формат. Все придется перестраивать. Суть в том, что та «Московская премьера», которая 12 лет существовала, уже не сможет повториться.

– А режиссеры, фильмы которых вы планировали показывать в этом году, откликнулись как-то на эту ситуацию?

– Прежде всего откликнулись молодые режиссеры, потому что мы в этом году расширяли спектр дебютных программ. У меня лежит их письмо. Они, конечно, хотят как-то действовать скоординированно, с пользой для дела. Но пока не знаю, что делать, так как окончательное решение по «Московской премьере» было принято только вчера.

– А президент фестиваля Алексей Владимирович Баталов предпринимает какие-то шаги в связи с отменой кинофорума?

– Вы должны понять, ему все-таки уже 87 лет, к тому же он не тот человек, который ходит по инстанциям или делает начальственные звонки. Он очень драматично переживает все, что происходит, но мы стараемся его по возможности оградить от этих волнений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter