Рус
Eng
Установят ли 80-метровую статую Христа в окрестностях Петербурга?

Установят ли 80-метровую статую Христа в окрестностях Петербурга?

26 июля 2016, 14:35
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Переговоры правительства Ленобласти с инициативной группой приостановлены

Переговоры по установке в Ленинградской области 80-метровой статуи Христа работы Зураба Церетели приостановлены. Об этом СМИ заявил местный губернатор Александр Дрозденко.

«Представители инициативной группы обратились к нам еще по весне. Когда началось обсуждение, мы поняли, что для нас, в отличие от Москвы и Петербурга, избалованных памятниками архитектуры, это возможность развития территорий», – цитирует «Интерфакс» слова главы региона.

Однако члены инициативной группы начали менять условия установки статуи. «Как я понимаю, они вели переговоры с разными субъектами РФ, выторговывая себе лучшие условия. Когда мы ответили утвердительно, мы дали другим регионам сигнал. Теперь группа Церетели отошла назад и не дает нам ответ. В этой ситуации и мы начинаем занимать другую позицию», – пояснил Дроздов.

Высокопоставленный чиновник сообщил, что предложение властей региона остается в силе, но на тех условиях, которые оговаривались изначально: монумент должен быть передан области полностью на безвозмездной основе.

«Насколько я понимаю, на момент переговоров были готовы только голова и плечи. Теперь нашим коллегам предлагают оплатить металл и работы по возведению монумента», – сказал Дрозденко.

Напомним, в 2008 году Церетели предложил установить на Соловецком архипелаге 100-метровую статую Христа. Идея скульптора вызвала обеспокоенность общественности и не была поддержана. Неожиданно в середине этого месяца власти Санкт-Петербурга сообщили, что им поступило предложение установить в городе статую Христа. Однако места для монумента в границах города не нашлось. Теперь речь идет о Ленобласти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter