Рус
Eng
Обнаженная проблема

Обнаженная проблема

25 апреля 2013, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Выставка древнегреческих статуй в Катаре под названием «Олимпия: мифы, культ и игры» не успела открыться, как уже ознаменовалась громким скандалом. Наверняка нехватку двух статуй из более чем полутысячи экспонатов, связанных с историей Олимпийских игр, заметил далеко не каждый посетитель, но отправка этих статуй на род

Кстати, выбор темы выставки имеет простое объяснение. Катар, крошечный эмират на побережье Персидского залива, богатый газом, не скрывает своего желания провести Олимпиаду. Попытки попасть в список для голосования на право проведения Олимпиад 2016 и 2020 годов закончились неудачей. В столице страны Дохе надеются, что третий раз им повезет и проведение Олимпийских игр в 2024 году отдадут Катару.

Катарские чиновники, посетившие музей перед открытием выставки, пришли в ужас, пишет лондонская Times. Представителей министерства культуры эмирата встревожила нагота классических статуй. В Древней Греции с этим делом, как известно, было все в порядке, а вот в арабских государствах, к которым относится Катар, с моралью очень строго. Наибольшее негодование строгих катарских чиновников вызвали две статуи атлетов, представших перед ними во всей своей первозданной красе, то есть нагими.

Чиновники потребовали незамедлительно принять меры. Нагота произведений искусства приводит к подобным скандалам не так уж и редко. Решений здесь немного, всего два: или прикрыть интимные места, или вообще убрать произведения, оскорбляющие чувства зрителей. В Катаре решили пойти на разумный, по их мнению, компромисс: статуи оставили в экспозиции, но для приличия прикрыли… чадрой. Зрелище, конечно, было еще то: бородатые древнегреческие спортсмены из белого мрамора под черной тканью!

На открытие выставки из Греции приехала представительная делегация во главе с заместителем министра культуры Костасом Цаварасом. Увидев атлетов в чадрах, Цаварас, как и его катарские коллеги, тоже пришел в ужас, но, естественно, по иной причине.

Олимпийской выставке в Афинах придавали очень большое значение. Греция уже несколько месяцев «ухаживала» за богатым арабским эмиратом, надеясь уговорить его правителей вложить газовые миллионы в греческую экономику. Выставка должна была стать «мостом дружбы между двумя странами», но гордость за славное прошлое эллинов оказалась выше соображений высокой политики и экономики.

Греческая делегация восторгов организаторов выставки относительно компромиссного решения проблемы не разделила. Костас Цаварас потребовал вернуть атлетам их прежний вид. Хозяева отказались. Обе стороны стояли на своем. Греки считали подобное отношение к древним статуям оскорбительным и непозволительным, а катарцы утверждали, что лицезреть обнаженные тела им не позволяет Коран. Выхода из этого тупика найти не удалось. Древнегреческих олимпийцев, оскорбивших катарцев, осторожно уложили в деревянные ящики и отправили обратно на «родину».

И все же греки должны быть довольны: выставка продлится в Дохе до конца июня. В экспозиции, между тем, остались еще несколько обнаженных экспонатов, включая статую богини победы Ники (на фото) в тесно облегающем платье и с обнаженной грудью.

История с голыми атлетами, которым не нашлось места на выставке в Дохе, получила широкий резонанс, потому что Катар с каждым годом играет все большую роль в культурной жизни планеты. Катарцы всерьез хотят стать культурной державой и собирают коллекции шедевров, не жалея миллионов. Например, не далее как две недели назад правящая семья Катара купила полотно Пабло Пикассо «Мальчик с голубем» за 50 млн. фунтов стерлингов (76 млн. долларов).

Несмотря на насмешки западных коллекционеров, королевская семья Катара продолжает вкладывать в культуру миллиарды. В крошечном эмирате в последние годы открылись несколько музеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter