Рус
Eng
«Джентльмены удачи» добрались до Марселя

«Джентльмены удачи» добрались до Марселя

25 марта 2016, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА, Марсель
«Джентльмены удачи» добрались до Марселя

В Марселе открылась Неделя кино, которая завершает 21-й Фестиваль российской культуры. В этом году форум на юге Франции проходит с 11 по 26 марта. Дни кино здесь традиционно проводятся при поддержке Госфильмофонда РФ.

На открытии присутствовали основатели этого фестиваля – директор марсельского театра «Турски» Ришар Мартен и гендиректор фонда «Столетие мирового кино» Теймураз Шенгелия. В церемонии приняли участие представитель Госфильмофонда Алена Галкина, генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов и актриса Светлана Тома, которая специально приехала представить фильм «Табор уходит в небо» режиссера Эмиля Лотяну, ему в этом году исполнилось бы 80 лет.

«Идея проведения такого мероприятия появилась больше двадцати лет назад у Ришара Мартена и Министерства культуры России. Все начиналось с театрального фестиваля, а через несколько лет к этому подключилось и русское кино. За эти годы в Марселе побывали почти все выдающиеся российские режиссеры, – сказал Теймураз Шенгелия. – В программе форума всегда представлено большое жанровое разнообразие. И на этот раз будут как мелодрамы, так и комедии. Будут картины не только игровые, но и анимационные и документальные». В первый вечер была показана легендарная картина Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Фильм был снят через двадцать лет после окончания Второй мировой войны, в 1965 году. И можно сказать, что в мировом кинематографе это была первая попытка осмыслить ее причины. В дни фестиваля французская публика увидит культовые российские фильмы, в частности «Джентльмены удачи», «Сорок первый», «Жестокий романс», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter