Рус
Eng
Европейский союз

Европейский союз

24 октября 2013, 00:00
Культура
АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ
В Москве выступила интернациональная группа Aurora Trion. Коллектив образовали десять лет назад музыканты, чей кругозор роднит их с гениями эпохи Возрождения. Это, во-первых, испанский пианист Аугусти Фернандес, во-вторых, англичанин-контрабасист Барри Гай и испанец-барабанщик Рамон Лопес. Все они занимаются разной муз

На концерте в понедельник случился аншлаг. То ли раскрутка в соцсетях, то ли просто такого концерта давно не было, но факт остается фактом. Коллектив начал медленно и вкрадчиво. Через четверть часа разогнались. Под занавес сыграли вообще настоящий прогрессивный рок! Программа была крайне разнообразна. Эта музыка обнаруживает родство и с современной академической музыкой, и с импрессионистами, и с авангардным джазом. Басист Барри Гай, кстати, также профессионально занимается барочной музыкой.

Теоретически музыканты представляли новый альбом. Практически же их пьесы – это некие наметки для импровизации. Но как бы и что бы они ни играли – получается довольно романтично и эмоционально внятно. «Мы, барабанщики, вообще больше всего ценим свободу, – признался Рамон Лопес. – То есть существуют коллективы, где надо играть по нотам и слушаться дирижера. Но не здесь. Вот смотри, вот «партитура» одной из вещей». Лопес показывает небольшую картонку с написанным названием и «ниткой» с тремя нотами. Всё. «Я делаю, что хочу, – поясняет он. – В этот раз играл щетками. В следующий – еще что-нибудь придумаю!» Совместное музицирование этих трех «свободных радикалов» напоминает беседу. То спокойную, то ожесточенный спор. И получается насыщенная, многомерная музыка. «Мы просто хорошо понимаем друг друга, – объясняет Лопес. – Аугусти я знаю двадцать лет. Я хоть и живу в Париже, но сам испанец. С Барри Аугусти тоже работает бог знает сколько лет. А вместе мы в проекте уже десять лет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter