Рус
Eng

Лубок и мистика

Лубок и мистика

Лубок и мистика

24 сентября 2014, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Музее петербургского авангарда открыта выставка «Образы войны», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны и демонстрирующая «взгляд» на обозначенное событие художников-футуристов. Это очень энергичная и иносказательная экспозиция: футуристы «препарируют» войну на ведомом лишь им одним уровне и выводят на перв

Маяковский ощущает вселенскую бойню как нечто бессмысленное и безнадежно-мрачное. «Громоздящемуся городу уродился во сне/ хохочущий голос пушечного баса,/ а с запада падает красный снег/ сочными клочьями человечьего мяса», – выстреливает он в стихотворении 1914 года «Война объявлена».

Листы же из цикла литографий «Мистические образы войны» Натальи Гончаровой рассказывают о всемирной катастрофе языком символичным и возвышенным, чему в немалой степени способствует использование художницей религиозных мотивов. «Конь Блед», «Христолюбивое воинство», «Град обреченный», «Ангелы и аэропланы» скрывают многомерные смыслы, являют контраст бренного, «земного» с возвышенным, «небесным». Благодаря черно-белой гамме достигается максимальная резкость, причем не только изобразительная, но и эмоциональная. И это парадоксальным образом роднит аллегорический цикл Гончаровой с яростной конкретикой Маяковского: «Как вам не стыдно о представленных к Георгию/ вычитывать из столбцов газет?»

Поэт Маяковский представлен на выставке не только стихотворными строками, но и рифмованными текстами, предназначавшимися для «усиления» плакатной продукции издательства «Сегодняшний лубок». Ура-патриотические плакаты, прославляющие русское оружие и высмеивающие противника, выполнены в стилистике традиционного русского лубка Казимиром Малевичем и Давидом Бурлюком, Аристархом Лентуловым и самим Маяковским. Нарочитый пафос, острая сатира роднит их с плакатами времен Отечественной войны 1812 года, вот только результаты военных кампаний оказались, увы, различны…

На одной из стен воспроизведено «Воззвание учащихся славян», призывающее к вооруженной борьбе славянских народов Восточной Европы, анонимно опубликованное 16 октября 1908 года в петербургской газете «Вечер». Авторство обращения принадлежит «председателю земного шара» Велимиру Хлебникову и связано с боснийским кризисом 1908–1909 годов. Однако спустя месяц с небольшим принципы, изложенные поэтом и прозаиком в «воззвании», окажутся самому ему чуждыми…

Один из наиболее уникальных экспонатов выставки – рукописи с фрагментами либретто так и не увидевшей свет оперы Алексея Крученых и Михаила Матюшина, иллюстрирующие попытку сделать следующий шаг в сторону «зауми» и какофонии («первой ласточкой» стала кубофутуристическая опера «Победа над Солнцем»). «В начале осени 1914 года, – записал Крученых, – я написал «Военную оперу», где вывел горе-вояку – обезумевшего Вильгельма II и его свору, эта пьеса была местами дописана Хлебниковым, но все же осталась незаконченной и неизданной». «Есть у меня связанное с Крученых неоконченное дело, – фиксирует Матюшин. – После «Победы над Солнцем» он начал работать над текстом оперы «Побежденная война», но мне удалось сделать только черновой набросок музыки к I акту». Черновик партитуры, к великому сожалению, не сохранился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter