Рус
Eng
В Петербурге открылся международный кинофорум

В Петербурге открылся международный кинофорум
Новость

24 сентября 2012, 00:00
В Петербурге открылся международный кинофорум

В Северной столице открылся международный кинофорум. В этом году зрителей ждет чрезвычайно насыщенная программа. Дело в том, что еще летом по инициативе прежнего председателя комитета по культуре кинорежиссера Дмитрия Месхиева в кинофорум, кроме Петербургского кинофестиваля, включили еще несколько фестивалей – «Виват, кино России!», «Начало» и «Послание к человеку». Планировалось, что будет еще и кинофестиваль северных стран, но его все же проведут в ноябре. Получается, что в ближайшую неделю петербуржцы будут вынуждены буквально разрываться на части, чтобы увидеть конкурсные фильмы. Причем программы фестивалей очень насыщены. На одном только «Послании к человеку» заявлено к показу 320 фильмов.

Президентом кинофорума стал Василий Лановой: Станислав Говорухин сослался на свою занятость и от назначения отказался. На пресс-конференции Василий Лановой поблагодарил организаторов за приглашение, а отвечая на вопрос о разнице между советским и современным кино, стал говорить о проблемах переходного периода. Жюри конкурса возглавил Эмир Кустурица.

Петербургский кинофестиваль открылся фильмом «Большое представление» Гюстава де Керверна и Бенуа Делепина, который в Каннах стал победителем в категории «Особый взгляд». Всего в конкурсной программе фестиваля представлено 14 фильмов производства Европы и Азии. Все они будут показаны в России впервые. От нашей страны в международном конкурсе выступит режиссер Алексей Балабанов со своей новой работой «Я тоже хочу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter