Рус
Eng

«Современник» снял с показа скандальный спектакль с Ахеджаковой

«Современник» снял с показа скандальный спектакль с Ахеджаковой
«Современник» снял с показа скандальный спектакль с Ахеджаковой
24 августа 2021, 17:04Культура
Московский театр «Современник» снял с показа в октябре 2021 года спектакль «Первый хлеб» с участием Лии Ахеджаковой, на монолог которой ранее пожаловались в Генпрокуратуру «Офицеры России».

На какое время отменен спектакль — в театре ответить затруднились, сообщает NEWS.ru. «Ну вы же слышали всякие скандальные отзывы? Что будет со спектаклем „Первый хлеб“ — непонятно. Пока в октябре его не будет, а дальше следите за афишей», — сказали в кассе «Современника».

Ранее сообщалось, что «Современник» внес изменения в монолог Ахеджаковой после того, как представители «Офицеров России» заявили, что героиня постановки «безобразным матом в монологе буквально плюнула в душу всем поколениям ветеранов».

Напомним, что героине Ахеджаковой, бабушке Нурии, принадлежали следующие слова, которые она произнесла в адрес покойного мужа: «Да! Герой ты, вроде как. Ты ж в великую нашу самую отечественную воевал. У тебя так и было там что-то про это написано: Герой Советского Союза. Да, „За оборону Киева“ там, „За оборону Кавказа“ медали, да? Да. Значит, Салимхан где-то рядом. Ну что, герой? Вот. Раскатали вас тут. Навоевался там? Защитил наше спокойствие? А? Где оно, наше спокойствие?». Далее следовала нецензурная брань — что «Офицеры России» сочли за «вопиющую неэтичность, хамство и оскорбление», пожаловавшись в Генпрокуратуру.

Позже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» «Первый хлеб» на наличие оскорблений ветеранов. После этого Общественный совет при Минкульте сообщил, что проверит репертуары российских театров на соответствие стратегии нацбезопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter